Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Союз двух валют: биткойн «прокладывает путь» для триумфального возвращения золота

24-11-2017, 17:21Союз двух валют: биткойн «прокладывает путь» для триумфального возвращения золота

Союз двух валют: биткойн «прокладывает путь» для триумфального возвращения золота

Менеджер фонда драгоценных металлов Old Mutual Gold & Silver Fund, имеющего под своим контролем более 220 миллионов долларов, сказал, что биткойн «прокладывает путь» для глобального возвращения золота. Об этом пишет zerohedge.com.

В интервью для Bloomberg, опубликованном сегодня, Нед Нейлор-Лейланд сказал, что союз биткойна и золота, по сути, был логичным, учитывая их характеристики.

«Биткойн был явно разработан для того, чтобы стать цифровым золотом, так что если вы собираетесь приобрести часть в биткойновом фонде, то это должен быть золотой фонд, в этом весь смысл», — сказал он.

Как отмечает Уильям Суберг из CoinTelegraph, фонд намерен вложить до пяти процентов своих средств в биткойны, чтобы получить прибыль от повышения цен, а затем снова инвестировать в золото и серебро.

Реальная ценность биткойна не в том, что он позволяет дешево и просто совершать платежи. Она также не в том, что он позволяет совершать быстрые платежи.

Самая главная ценность биткоина — это то, что он представляет собой новый вид здоровых денег, не зависящих ни от какого правительства в мире. Это очень важно для мировой экономики. Биткойн — это совсем не «легкие» деньги.

«Легкими деньгами» можно назвать те, количество которых легко увеличить, в случае повышения спроса на них. Например, если люди переходят на использование меди в качестве денег, медные шахтеры очень легко смогут увеличить предложение и снизить цену на деньги, что навредит людям, которые хранили свои сбережения в форме меди. Таким образом, медь является плохими деньгами, потому что ее легко добывать при увеличении спроса.

С другой стороны, золото — это «тяжелые» деньги, потому что, даже если цена на золото будет расти, золотодобытчикам будет очень сложно увеличить поставки золота в мире. Золоту очень трудно снизить стоимость, поэтому этот металл в долгосрочной перспективе будет служить хорошим запасом стоимости. 

Союз двух валют: биткойн «прокладывает путь» для триумфального возвращения золота

Биткойн — цифровой эквивалент золота

Предложение биткойна строго ограничено. Никогда в мире не будет больше 21 миллиона биткойнов. Код, контролирующий выдачу биткойнов, сильно децентрализован, специально разделен на десятки тысяч узлов, которые вместе управляют программным обеспечением биткойна. Если появится необходимость изменить это, то потребуется согласие большинства.

Поскольку все управляющие стороны заинтересованы в поддержании денежно-кредитной политики таким образом, чтобы поддерживать стоимость денег, вряд ли мы станем свидетелями резких изменений этой политики. Даже технические изменения, такие как изменение размера блока или определенных параметров, очень сложно осуществить в случае с биткойном.

Можно сделать копию биткойна, но изменить биткойн невозможно. Таким образом, поскольку денежно-кредитная политика биткойна неизменна, предложение строго ограничено, а сеть крайне децентрализована и никто не может ее контролировать, мы можем легко назвать биткойн цифровым эквивалентом золота.

Это очень важное новшество, потому что у биткойна есть много хороших свойств, которых нет у золота. Его очень легко и быстро можно отправить кому угодно во всем мире и его гораздо сложнее конфисковать, чем золото. Возможности, которые дает биткойн очень интересны людям, которые верят в важность здоровых денег для общества.

Золотой стандарт дал человечеству одну крайне важную возможность – он позволил иметь запас ценности, который утратит ценность в будущем. Это позволило людям думать об экономике в долгосрочной перспективе, и давало людям желание инвестировать в новые идеи, вещи и проекты, которые окупились бы в долгосрочной перспективе.

Как только у вас появляются биткойны и вы видите их ценность, вы понимаете, что альтернативные издержки крайне высоки, и вы начинаете думать дважды, прежде, чем совершать легкомысленные расходы.

Союз двух валют: биткойн «прокладывает путь» для триумфального возвращения золота

Однако не все в золотодобывающей отрасли так же счастливы новому статусу и ценности биткойна.

Обсуждая снижение прибыли, директор BullionVault Research Адриан Эш сказал в начале этого месяца, что «шумиха» вокруг биткойнов «отвлекает» некоторых инвесторов и приводит к тому, что золото остается без внимания.

Некоторые аналитики придерживаются мнения, что лучшей альтернативе драгоценным металлам никогда не будет. Так, например, специалисты Risk Hedge назвали несколько причин, почему криптовалюты никогда не смогут заменить золото: 

- Криптовалюты никак не подкреплены (обеспечены) физическим товаром или ценностью. Ценность биткойна не имеет физического воплощения.

- У золота всегда был и будет доступный ликвидный рынок. Золото является одним из самых ликвидных активов. Вы можете конвертировать его в любые наличные деньги на месте, и его стоимость не связана национальными границами. Золото — это золото — везде, куда бы вы не приехали, и вы всегда можете обменять золото на любую местную валюту.

- Большинство криптовалют исчезнет. Многие ветераны Уолл-стрит сравнивают нынешний «бум» криптовалют с развитием интернета в начале 1990-х годов. Большинство молниеносно выросших в первой волне интернет-истерии акций, были уничтожены после появление .com (точка ком) в 2000 году. Крушение, в свою очередь, привело к появлению более устойчивых интернет-компаний, таких как Google и Amazon, которые преуспевают по сей день. То же самое произойдет и с криптовалютами. Большинство из них будут уничтожены, лишь немногие станут стандартом, и никто не знает, какие из них.

- Отсутствие безопасности подрывает эффективность криптовалют. Безопасность — главный недостаток криптовалюты. Кажется, что раз в два месяца обязательно появляются новости о крупном взломе и краже биткойнов. За последние несколько месяцев Эфириум стал целью многочисленных хакерских атак. В общей сложности Эфира уже было украдено на 82 миллионов долларов. Когда вы в последний раз слышали о крупной краже золота? Стоит ли упоминать о том, что большинство депозитариев предоставляют полное страховое покрытие…

Дебаты о золоте и биткойне будут продолжаться еще долго. Скорее всего, в мире найдется место и тому, и другому…






Просмотров 104
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости