Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Вам не нужен метеоролог, чтобы понять, куда дует ветер Евразии": Турция, Иран, Россия и Индия создают новые пути сотрудничества

24-11-2017, 18:33"Вам не нужен метеоролог, чтобы понять, куда дует ветер Евразии": Турция, Иран, Россия и Индия создают новые пути сотрудничества

«Вам не нужен метеоролог, чтобы понять, куда дует ветер Евразии»: Турция, Иран, Россия и Индия создают новые пути сотрудничества

В эту среду в Сочи Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани провели саммит по вопросу Сирии. Стабильная Сирия имеет большое значение для всех сторон, заинтересованных в евразийской интеграции. Китай ясно дал понять, что мирная Сирия станет центром нового Шелкового пути, известного как инициатива «Один пояс – один путь». Ветер Евразии продолжает дуть в направлении интеграции. Об этом пишет zerohedge.com.

Сотрудничество Турции, Ирана и России также связано с энергоснабжением и транспортными связями между железнодорожными сетями, а в дальнейшем и  высокоскоростными железными дорогами.

Недавно была открыта железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая ознаменовала интеграцию Кавказа с Средней Азией. БТК – это только начало, учитывая долгосрочную стратегию строительства китайской высокоскоростной железной дороги из Синьцзяна в Европу, через Среднюю Азию, Иран и Турцию.

Скоро можно ожидать появления и других каналов связи между Ираном и Турцией: в ближайшие несколько лет будут набирать обороты такие проекты как Евразийский сухопутный мост, который пройдет через обновленную Транссибирскую магистраль и арктический Северный морской путь.

Что делает БТК особенно интересным, так это  взаимосвязь нефтепровода с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), который будет доставлять природный газ с крупного азербайджанского газового месторождения Шахдениз — 2 в Турцию и затем в ЕС.

В последнее время все более заметен поворот Анкары на Восток. Турция наращивает торговлю с Китаем, а строительство БТК стало еще одним шагом к стратегической взаимозависимости Анкары и Москвы. К этому можно также добавить продажу Россией системы ПРО С — 400 Анкаре и заинтересованность России и Китая в том, чтобы Турция стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Теперь сравните БТК с газопроводом «Иран-Пакистан-Индия» (ИПИ).

«Вам не нужен метеоролог, чтобы понять, куда дует ветер Евразии»: Турция, Иран, Россия и Индия создают новые пути сотрудничества

Первоначально предполагалось, что ИПИ свяжет юго-восточный Иран с северной Индией через Белуджистан и пакистанский порт Гвадар, но администрация Буша и Обамы сделала все возможное, чтобы помешать строительству ИПИ, сделав ставку на конкурирующий трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

Но недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании по строительству 1200 километрового газопровода из Ирана в Индию (ИИ), и «Газпром» будет параллельно инвестировать в неразведанные иранские газовые месторождения, проходящие вдоль будущего газопровода.

Помимо того, что это однозначная победа для «Газпрома», который расширит свое влияние на Южную Азию, важно также, что трубопровод не будет проходить там, где ранее строился ИПИ, так он мог бы попасть под санкции США. Новый проект «Газпрома» станет подводным трубопроводом из Персидского залива в Индийский океан.

С точки зрения Нью-Дели, это выигрышная ситуация. ТАПИ по-прежнему испытывает трудности, а Индии нужен газ, и быстро. Учитывая риторику Трампа в отношении Индо-Тихоокеанского региона, Нью-Дели может быть уверен, что не пострадает от санкций, потому что ведет бизнес как с Ираном, так и с Россией.

Еще одной ключевой идеей, возникшей в результате визита Путина в Тегеран, стала идея строительства железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и портом Чабахар, недалеко от Персидского залива. Чабахар является ключевым центром и для Индии, связывая ее с Афганистаном и Центральной Азией в обход Пакистана, а также с транспортным коридором «Север-Юг», основными участниками которого являются Иран, Индия и Россия, а также Кавказский регион и страны Центральной Азии.

Вам не нужен метеоролог, чтобы понять, куда дует ветер Евразии: он дует в направлении интеграции.






Просмотров 104
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости