Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Армения будет сближаться с ЕС через Россию

24-11-2017, 19:17Армения будет сближаться с ЕС через Россию

Армения будет сближаться с ЕС через Россию

Отсутствие границ со странами Евросоюза и положение России как единственного транспортного коридора определяют сохранение связей Еревана и Москвы вне зависимости от подписанного соглашения между Арменией и ЕС о расширенном партнерстве. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Договор о расширенном и всестороннем партнерстве подписан на саммите «Восточного партнерства» между Евросоюзом и Арменией. 

«Участники саммита приветствуют подписание всестороннего и усиленного соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Арменией в рамках этого саммита», — говорится в документе. 

Переговоры по соглашению между Брюсселем и Ереваном были закончены в феврале, однако подписание соглашения было предложено (инициатива исходила от ЕС) перенести на саммит «Восточного партнерства». Документ является рамочным соглашением по развитию всего спектра двусторонних отношений, при этом упор делается на экономику.

Ранее президентом Армении Сержем Саргсяном отмечалось, что власти страны рассчитывают также на «дальнейший прогресс в переговорах о либерализации визового режима с ЕС».

Армения не Украина

Армения, по крайней мере, на данном этапе, не собирается рвать с Россией, говорит Дмитрий Журавлев. У Армении нет границ с Евросоюзом, и единственной страной-транспортным коридором для нее является Россия. Что было главной проблемой при подписании договора Украины с ЕС? Беспошлинная торговля с Россией и беспошлинная — с Евросоюзом. В случае с Арменией такой проблемы нет — все, что будет получено от ЕС, будет идти через Россию.

«Мы же не говорили Украине — не вступайте в союз с Брюсселем, мы говорили — если туда вступаете, давайте определимся с нашими торговыми отношениями. В итоге тогда в Киеве не подписали договор с ЕС не от большой любви к России, а потому что, посчитав, поняли, что от ассоциации проблем будет больше, чем выгоды. В случае с Арменией не будет такой проблемы, так как не будет реэкспорта товаров из ЕС в Россию», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Армения будет сближаться с ЕС через РоссиюФранция как гарант отмены виз

Конечно, если бы Армения находилась рядом с Евросоюзом, ситуация была бы другой. Но Армения не граничит с европейскими странами, единственное государство Европы, с которым у нее тесные связи вне границ - это Франция. Кстати, исторически сложившиеся связи с Францией, скорей всего, гарантируют послабление визового режима Евросоюза, считает Дмитрий Журавлев. 

«Насчет визового режима, он решится определенно — с учетом того, что в той же Франции армян очень много. И это не вопрос того, что Армения становится частью Европы, это вопрос внутринациональный, скажем так», — пояснил эксперт.

Что до союза с Россией, Армении он объективно сейчас необходим, и не только в экономической сфере. «Нельзя укрепить отношения с Европой, не укрепляя отношения с Россией», — считает эксперт.






Просмотров 99
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости