Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Гражданство с нюансом: депутат Крыма предложил альтернативу "паспортной амнистии"

26-11-2017, 14:17Гражданство с нюансом: депутат Крыма предложил альтернативу "паспортной амнистии"

Гражданство с нюансом: депутат Крыма предложил альтернативу «паспортной амнистии»

Прецеденты, когда жителей Крыма и Севастополя лишают российского гражданства из-за нарушения технических требований при его выдаче, есть, но они не носят массового характера, и предложенная Татьяной Москальковой «паспортная амнистия» не совсем уместна. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара.

"Прецеденты, когда в Республике Крым и Севастополе людей лишают российского гражданства, действительно есть. Все мы помним, в каких условиях началась паспортизация жителей полуострова, стартовавшая в 2014-м и полностью завершившаяся уже в 2015 году. Работа, проделанная сотрудниками Федеральной миграционной службы (ФМС), была титанической. Конечно, в огромном потоке заявлений и бумаг не обошлось без технических ошибок.

К примеру, в тот период на полуостров хлынул огромный поток беженцев с Донбасса, где начиналась гражданская война. Эти люди наравне с крымчанами подавали заявления на получение гражданства РФ, при этом не имея прописки на территории полуострова. Были и другие категории лиц, которым в массовом потоке выдали российские паспорта – это действительно технические просчеты, которые сейчас исправляются преемниками ФМС – службами МВД", — отмечает парламентарий.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с предложением провести «паспортную амнистию» для жителей Крыма и Севастополя. Она рассказала о получаемых с полуострова обращениях от людей, которых лишают гражданства РФ из-за технических нарушений при его выдаче. Москалькова считает: если людям был выдан паспорт с нарушением, но они хотят оставаться в России, быть гражданами РФ, и это их единственное место жительства, то нужно «дать возможность» оформить паспорт. Всего, по ее данным, таковых от 2 до 4,5 тысячи человек.

"Как известно, население полуострова насчитывает свыше 2 миллионов человек, то есть о массовом характере лишения людей гражданства говорить не приходится. И вопрос это не политический, а сугубо юридический – закон предъявляет четкие требования к получению российского гражданства, единственно верный путь – придерживаться правовых норм.

Все другие пути, во-первых, нелегитимны, во-вторых, несут опасность для полуострова. Паспортные амнистии и другие аналогичные меры законами не предусмотрены, их процедуры – тем более. А главное, последствия таких действий непредсказуемы", — подчеркивает депутат.

«Паспортная амнистия» несет угрозы Крыму

По официальным данным, итоги переписи населения в Крымском федеральном округе 14 октября 2014 года показали: численность учтённого постоянного населения Республики Крым составила 1 891 465 человек, Севастополя — 393 304 человека. То есть всего в Крыму три года назад проживали 2 284 769 человек. На сегодняшний день эти цифры, естественно, изменились – Владислав Ганжара склонен полагать, что население полуострова выросло до 2,5 миллиона граждан.

Гражданство с нюансом: депутат Крыма предложил альтернативу «паспортной амнистии»

Федеральные чиновники проблему признавали: отдельные прецеденты, когда в Крыму лишают гражданства РФ, есть. И объясняли: в первые месяцы после воссоединения полуострова с Россией паспорта РФ выдавали всем желающим. Но на тот момент необходимый пакет законов по процессу присоединения, включая и процедуру оформления гражданства, еще до конца не разработали и не утвердили. Части столкнувшихся с «техническими претензиями» крымчан, кстати, удалось отстоять свою правоту в суде.

«Жители полуострова прекрасно понимают, что живут в регионе, где постоянно пытаются провести диверсии спецслужбы и граждане соседней Украины. Потому процедуры выдачи гражданства нужно не упрощать, а наоборот, ужесточать – от контроля за тем, кому и как выдается российский паспорт, зависит безопасность крымчан. А нигде не регламентированные процедуры, вроде »паспортной амнистии" тем более не способствуют повышению уровня безопасность в регионе.

На мой взгляд, проблему с лишением паспортов раздувают искусственно. Стоит, возможно, внести в регламенты поправки, чтобы скорректировать технические моменты, возникшие в 2014-м, которые сейчас исправляются. Но массовых проблем нет. То есть уже имеющиеся случаи можно просто рассмотреть в индивидуальном порядке, решив вопрос с точки зрения закона.

При этом отныне нужно внимательно смотреть, кому и как выдается гражданство. Крымчане, пожалуй, лучше жителей других регионов РФ понимают: это вопрос нашей спокойной и безопасной жизни. И здесь лучше проявить излишнюю строгость и бдительность, чем недосмотреть", — заключает Владислав Ганжара.






Просмотров 167
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости