Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Создать прецедент: профессор МГИМО рассказал о шансах России отменить санкции к Крыму в европейском суде

26-11-2017, 13:17Создать прецедент: профессор МГИМО рассказал о шансах России отменить санкции к Крыму в европейском суде

Создать прецедент: профессор МГИМО рассказал о шансах России отменить санкции к Крыму в европейском суде

Подготовка исков, оспаривающих санкции против Крыма в Европейском суде справедливости Люксембурга, вполне своевременна, но потребует огромной работы юристов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

«Попытку оспорить западные санкции предприняла »Роснефть« – первое рассмотрение иска по существу пройдет в суде Люксембурга в декабре. Юридический — единственно верный путь бороться с западными санкциями. В компетенцию Европейского суда справедливости входит не только рассмотрение внутренних экономических споров в ЕС, но и связанных с ними внешних партнеров. И дела по »Роснефти", как и иск по санкциям к Крыму, обещают быть очень интересными.

Наиболее известный аналогичный судебный спор начался у США с Ираном, когда в Тегеране после революции к власти пришли исламские фундаменталисты. Страны обложили друг друга санкциями, заморозили множество активов. Для рассмотрения взаимных претензий создавался специальный арбитраж, успешно действующий до сих пор – суд все еще присуждает компенсации пострадавшим с обеих сторон. Именно эти прецеденты российские юристы постараются применить в Европе, а игнорировать их суд Люксембурга не сможет", — отмечает эксперт.

Руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при крымском правительстве Александр Молохов рассказал «РИА Новости», что юристы начали готовить иски, оспаривающие санкции против Крыма. Первые из них могут подать уже в следующем году. Работа ведется в двух направлениях – во-первых, отменить персональные санкции, во-вторых — оспаривание в целом экономических мер, введенных в отношении полуострова. Крым в этой работе поддерживают Минюст РФ и МИД.

"Санкции накладывались почти четыре года назад, но промедление с подачей исков – отнюдь не случайность. Международное право предполагает, что перед обращением в суд спорящие стороны должны провести переговоры и попытаться урегулировать взаимные претензии. Россия последние годы, несомненно, вела такую работу – пусть она и не предавалось огласке.

Если сейчас мы видим подготовку к судебной тяжбе, значит, взаимоприемлемых компромиссов с Брюсселем достигнуть не удалось. Сейчас юристам предстоит непростая работа – нужно выстроить линию, которой РФ будет придерживаться в суде. При этом дела по Крыму будут рассматриваться явно позже, чем претензии «Роснефти», а значит, уже будет известна реакция европейских судей на те или иные аргументы российской стороны. Это тоже позитив «временного фактора», — подчеркивает юрист.

Европе придется оправдываться

Молохов признал: юристам РФ в защите позиций Крыма придется нелегко. Ведь Европейский суд справедливости в Люксембурге все же не нейтральная территория. Кроме того, подача исков в суд потребует «серьезных финансовых затрат» – поиск источников средств продолжается.

Создать прецедент: профессор МГИМО рассказал о шансах России отменить санкции к Крыму в европейском суде

Санкции к РФ по Крыму вводились Европой и США в 2014 году, поводом заявлена «незаконная аннексия полуострова», несмотря на проведенный референдум. Меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки. Европа запретила своим гражданам и компаниям торговлю и деловые контакты с новым российским регионом, инвестиции в его экономику, сотрудничество в сфере туризма.

"Процесс будет состязательный: Россия должна представить аргументы, почему санкции введены несправедливо и незаконно. Аргументы Евросоюза, чтобы отстоять свои позиции, должны быть более убедительны – Брюсселю предстоит доказать, что введенные меры обоснованы, справедливы и не противоречат действующему международному законодательству. Именно поэтому процесс обещает быть интересным.

Самой радикальной в борьбе с санкциями мерой могло бы стать обращение в регулирующие органы ВТО, но это «тяжелая артиллерия», а «пробу сил» можно провести в Люксембурге. Созданные в американо-иранском арбитраже прецеденты в международном праве считаются вспомогательным инструментом и обязаны приниматься во внимание западными судами. И если России удастся создать свои прецеденты, это станет серьезной победой, а также характерным сигналом для Европы и США.

Но и иллюзий строить не стоит. Чтобы надеяться на полностью беспристрастный суд, нужно, чтобы судьи были не посвящены в российско-европейские споры последних лет. Такого человека ни в РФ, ни в ЕС уже не найти. В Люксембурге в судебной мантии будет сидеть европеец со сложившимися стереотипами в отношении Москвы, подверженный пропаганде Запада. И российским юристам придется представить настолько убедительные и обоснованные аргументы своей позиции, чтобы неверно интерпретировать их было просто невозможно", — заключает Дмитрий Лабин.






Просмотров 119
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости