Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Перекроить бюджет: экономист рассказал, за счет чего вырастут зарплаты в России в 2018 году

26-11-2017, 17:51Перекроить бюджет: экономист рассказал, за счет чего вырастут зарплаты в России в 2018 году

Перекроить бюджет: экономист рассказал, за счет чего вырастут зарплаты в России в 2018 году

Заявления Минфина, что в 2018 году реальная зарплата в России вырастет на 4%, а зарплата бюджетников увеличится на 15-20% теоретически могут оправдаться, но не ясны источники финансирования. Так ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заявления министра Антона Силуанова доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Теоретически исключать заявленного главой Минфина роста зарплат нельзя, но практически для исполнения этих обещаний необходимы достаточно энергичные меры. Минфин же не рассказывает, за счет чего планирует высвободить нужные средства для повышения зарплат и экономического роста. Один из выходов — если оставаться в рамках бюджета, можно сократить расходы, не связанные с социальными выплатами.

Наиболее удобный предмет для урезания – военные расходы, которые сейчас достаточно велики. Это высвободит определенные деньги на повышение социальных расходов на долгосрочный период. Путь «перекроя бюджета» наиболее оптимален в сложившейся ситуации. Но заявленные 15-20 процентов – цифра достаточно значительная, понять источники финансирования без уточнения Минфином выбранной для этого политики не получится", — отмечает эксперт.

Глава финансового ведомства России Антон Силуанов в телеэфире заявил: «Если мы говорим о бюджете следующего года, у нас реальные заработные платы — то есть зарплаты над инфляцией — вырастут больше, чем на 4% … А у бюджетников, поскольку с 1 ноября 2018 года будут выполнены указы президента от мая еще 2012 года, средний рост заработных плат будет от 15 до 20%, в отдельных отраслях еще выше», — сказал министр. И добавил: рост зарплат бюджетных работников не будет «съеден» инфляцией.

"Можно предположить некоторое ослабление рубля – доходы российского бюджета валютные, расходы рублевые. Снижение курса отечественного платежного средства приведет к тому, что доходы в рублевом выражении увеличатся, и дополнительные средства можно направить на повышение социальных расходов.

С другой стороны, при таком подходе экономического эффекта люди не почувствуют. Как показывает практика, если рубль слабеет, в стране пропорционально повышаются цены, то есть экономический эффект нулевой", — подчеркивает специалист.

Низкая инфляция в помощь

Как известно, в этом году Россия увидела небывалый в истории страны уровень месячной инфляции – менее 3%, на среднегодовом уровне правительство прогнозирует 3,2%. Точные данные традиционно публикуются в феврале последующего года. при этом в 2018 году правительство планирует, что рост цен не выйдет за пределы установленной Центробанком цели в 4% и составит примерно 3,7%.

Перекроить бюджет: экономист рассказал, за счет чего вырастут зарплаты в России в 2018 году

При этом в минувший четверг российский кабмин постановил выделить 5,1 млрд рублей на повышение зарплат федеральным работникам образования, здравоохранения и культуры. В этот же день Госдума приняла бюджет страны на 2018-2020 годы, в котором предусмотрен рост зарплат и денежного довольствия военнослужащих и реализацию других указов президента Владимира Путина.

"Пять миллиардов рублей – не слишком большая сумма в масштабах страны. На какой-то короткий срок этих денег, чтобы обеспечить повышение зарплат бюджетникам, безусловно, хватит. Но число людей, работающих на государство, в России достаточно велико. И озвученная сумма не решит вопрос на длительное время.

При этом нужно учитывать, что мы вступаем в предвыборный период, когда любые непопулярные шаги для власти крайне нежелательны. А люди воспринимают крайне негативно, когда им повышают зарплаты, и спустя короткое время, вновь их понижают. Потому вряд ли правительство пойдет на подобные меры. Для стратегического повышения нужно перекраивать бюджет.

Низкой инфляции в этом году удалось добиться, в основном, за счет заложенной в бюджет цены нефть по 40 долларов, тогда как в реальности она в полтора раза выше. При этом прогнозы по инфляции в этом году не были слишком точны, и мировые экономические реалии могут измениться в любой момент. Низкая инфляция помогает стабилизировать экономику, но это лишь добавочный инструмент. Ключевыми должны быть структурные реформы экономики, но пока правительство их не декларирует", — заключает Сергей Хестанов.






Просмотров 96
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости