Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Раскол ПАСЕ по санкциям в отношении России несет угрозу для Украины

27-11-2017, 11:16Раскол ПАСЕ по санкциям в отношении России несет угрозу для Украины

Раскол ПАСЕ по санкциям в отношении России несет угрозу для Украины

В заявлении генсека СЕ Турбьерна Ягланда Киев, естественно, почувствовал угрозу, потому что предыдущая позиция организации базировалась на представлении украинской делегации о глобальном нарушении Россией Хельсинских, Потсдамских и Ялтинских договоров, отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Раскол в ПАСЕ 

Совет Европы опасается выхода России из организации и рассматривает вопрос о снятии санкций, введенных в связи с вооруженным конфликтом на Украине, заявил в интервью изданию Finansial Times генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. По его мнению, если Москва покинет организацию, то «это станет негативным событием для Европы».

«Речь идет о санкциях в отношении именно нашей парламентской делегации, и этот вопрос в Совете Европы обсуждается уже достаточно давно, причем полного единодушия здесь не наблюдается. Слова Ягланда свидетельствует об определенном расколе в организации – позиции участников ПАСЕ разнятся. Главная причина обеспокоенности генсека в том, что РФ на время может вообще ограничить свою деятельность в Совете Европы, и тогда российские граждане потеряют возможность обращаться в ЕСПЧ за защитой своих прав.

По его мнению, это может отбросить усилия совета Европы в рамках правозащитной деятельности на много лет назад. Еще одной причиной, может и не такой заметной, является снижение Россией суммы членского взноса в Совет Европы за счет денег, которые, по мнению нашей делегации, расходуются на содержание парламентской ассамблеи. Речь идет о порядка 11 млн евро, хотя точно вычленить бюджет ПАСЕ из бюджета Совета Европы крайне сложно», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Российские парламентарии с 2014 года не участвуют в работе ПАСЕ, а с июня 2017 года Москва приостановила уплату части членского взноса. Как ранее отмечал профессор РУДН Юрий Почта, наше решение вызвало на Западе большую шумиху, чем пытались воспользоваться ряд других членов ПАСЕ, среди которых Украина, Польша и страны Прибалтики. Текущая ситуация вызывает определенную озабоченность у парламентской ассамблеи, что и повлекло слова Ягланда.

Раскол ПАСЕ по санкциям в отношении России несет угрозу для Украины

Опасения Украины

В свою очередь в Киеве уже назвали возможную нормализацию отношений с Москвой неприемлемым решением для Совета Европы, заявив о готовности в этом случае пересмотреть свои отношения с организацией. Такой шаг, по словам постпреда Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, дискредитирует организацию.

«Совет Европы вынужден балансировать, единого мнения нет. Сейчас незначительное большинство выступает за продление санкций, но окончательно вопрос будет решаться на январской сессии ПАСЕ, которая обычно проходит в 20 числах января. В Киеве сейчас естественно почувствовали угрозу в заявлении Ягланда, потому что позиция ПАСЕ ранее полностью базировалась на представлении украинской делегации о глобальном нарушении Россией Хельсинских, Потсдамских и Ялтинских договоров.

Естественно, что слова Ягланда отражают не только его позицию – он наверняка провел консультации с делегациями, поговорил с авторитетными лидерами парламентских группировок. Вопрос с участием России в работе ПАСЕ назрел и перезрел. Озабоченность Ягланда понятна, но теперь надо посмотреть к чему приведут все эти закулисные переговоры, и есть ли достаточный потенциал у противников санкций в отношении России для возвращения нам полномочий на ближайшей сессии ПАСЕ. Нам со своей стороны стоит активнее работать в дипломатическом ключе, убеждая европейских парламентариев в своей правоте», — уверен Николай Топорнин.






Просмотров 177
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости