Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Миллиарды Китая в Европе работают на создание оси Берлин-Москва-Пекин для противостояния с США

27-11-2017, 16:26Миллиарды Китая в Европе работают на создание оси Берлин-Москва-Пекин для противостояния с США

Миллиарды Китая в Европе работают на создание оси Берлин-Москва-Пекин для противостояния с США

Китай и в дальнейшем продолжит поддерживать финансовые системы восточноевропейских государств и Европы в целом. Причины здесь лежат на поверхности – Китаю нужны союзники для геополитического противостояния с США, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Инвестиции Китая в Европу 

В Будапеште проходит саммит правительств 16 европейских стран и Китая. Как заявил находящийся на саммите премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, китайские власти намерены потратить один миллиард долларов на развитие государств Центральной и Восточной Европы. Но это еще не все — участники саммита также планируют создать Межбанковскую ассоциацию Китая и государств Центральной и Восточной Европы. На эти цели Банк развития Китая выделит дополнительно два миллиарда долларов.

«Ничего удивительного в соответствующих переговорах и возможных решениях о поддержке Китаем финансовой системы восточноевропейских государств и Европы в целом нет. Отмечу, что Пекин уже инвестировал в проект «Один пояс, один путь», а также Европу как основной рынок сбыта своих товаров, порядка 300 млрд долларов. К 2025 году объем китайских инвестиций увеличится до 1 трлн долларов.

В сравнении с планом Маршалла, который курировали США после Второй мировой войны, Пекин намерен вложить даже большую сумму. В сопоставимых цифрах по отношению к ВВП американцы вложили в реализацию плана Маршалла около 800 млрд долларов. Причины столь масштабных инвестиций просты – Китай понимает, что для противостояния с США на экономическом, политическом, торговом, геополитическом и ином направлении ему нужны союзники», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Миллиарды Китая в Европе работают на создание оси Берлин-Москва-Пекин для противостояния с США

Ось Берлин-Москва-Пекин

По мнению Исаева, союзнических отношений с Россией Китаю будет недостаточно, так как российская экономика относительно небольшая, а кроме того против РФ ведется санкционная политика. Но союз с Москвой по военно-политической линии остается очень ценным для Китая, помогая среди прочего достигнуть с США паритета по ядерному оружию. Европа же Пекином воспринимается не только как рынок сбыта, но и как серьезная политическая точка в мире, в последнее время демонстрирующая желание отойти от США в мировом порядке.

«Именно поэтому Китай ведет переговорный процесс по всем отраслевым точкам – по банковскому сектору, сырьевому, информационному, геополитическому, военному, торговому, логистическому и так далее. В связи с этим стоит ожидать продолжения китайских инвестиций в различные направления развития Европы. И когда в мире возникнет необходимость определенности в больших мировых геополитических коалициях, то союз Европы и Китая будет выглядеть перспективно.

Европа также заинтересована в союзе с Пекином, так как Китай является сегодня единственной  уравновешивающей США геополитической мировой силой. Если же в этот союз подключится и Россия по оси Берлин-Москва-Пекин, то такая сила станет основной геополитической точкой в мире в противовес США, игравших такую роль во второй половине 20 века. Но начиная с войны в Персидском заливе, арабской весны и последующих неуклюжих действий в отношении своих союзников, Вашингтон растерял свои позиции», — резюмирует Никита Исаев.






Просмотров 102
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости