Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » С учетом "спящих норм": новый бюджет России предусматривает наихудший сценарий давления США

27-11-2017, 12:18С учетом "спящих норм": новый бюджет России предусматривает наихудший сценарий давления США

С учетом «спящих норм»: новый бюджет России предусматривает наихудший сценарий давления США

Минфин РФ заложил в параметры бюджета неизменность санкционных режимов. Более того, новый бюджет сверстан с учетом страховки от возможного ужесточения внешнего давления со стороны США, которые в феврале могут принять решение о вводе так называемых «спящих норм», отмечает руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.

Новый российский бюджет

Новый российский бюджет, в котором запланировано сокращение дефицита в течение трех лет, ослабит влияние возможного расширения санкций США, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, строгие параметры бюджета на 2018-2020 годы позволяют с одной стороны выполнять обязательства государства, а с другой не допустить разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.

«Далеко не секрет, что и Минфин, и Минэкономразвития, и Центробанк в определении своих параметров на перспективу ближайших трех лет закладывали неизменность сохранения санкционных режимов на текущем уровне. ЦБ неоднократно проводил тестирование о возможном поведении финансовых рынков и банковского сектора в случае новых ограничений.

Минфин тоже закладывал санкции в параметры бюджета, поэтому он сверстан с некоторым упреждением и страховкой на случай нового возможного шока, который может наступить вслед за ужесточением внешних условий. Наихудшим сценарием здесь станет возможное ужесточение, а по сути прямой запрет для американских инвесторов, на работу с государственными облигациями РФ», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Масленников.

В то же время наш собеседник не считает подобный сценарий одним из наиболее вероятных. Срок представления доклада по новым санкциям, который готовят в Минфине США и ряд других профильных ведомств, запланирован на февраль. Но если принимаются санкционные решения, то госучреждения обязаны в течение 180 дней предоставить президенту США доклад о возможных негативных последствиях для самих США. По мнению экономиста, февраль в данном случае представляется моментом истины , когда станет понятно, будут ли против нас вводить так называемые «спящие нормы», которые заложены как возможные, или же от них воздержатся.

С учетом «спящих норм»: новый бюджет России предусматривает наихудший сценарий давления США

С учетом наихудшего сценария 

«Замглавы Минфина Сергей Сторчак, курирующий долговые проблемы, в том числе размещение новых выпусков российских евробондов и управление уже существующих, на прошлой неделе назвал такой сценарий маловероятным. Он считает , что американские власти не пойдут на распространение санкций в отношении ОФЗ и резон в его словах есть. Доля иностранных инвесторов, нерезидентов на рынке ОФЗ, составляет почти треть рынка.

Запрет здесь выглядит достаточно ощутимо и для портфелей американских инвесторов. Такое решение станет не столько ударом по экономике и финансовому рынку РФ, сколько обернется неприятностями для глобального инвестиционного сообщества в целом. Хотя, конечно, исключать ничего нельзя», — продолжает Никита Масленников.

В теории подобные ограничения в адрес американских инвесторов на рынке ОФЗ обернутся падением доходности, ударом по рублю и подскоком внутренних цен в России в целом. Конечно, через какое-то время все более-менее стабилизируется, добавляет эксперт, но Силуанов в данном случае прав, говоря о необходимости заложить наихудший сценарий в бюджет. Речь идет о введении так называемого бюджетного правила, которое позволяет нам пополнять подушку безопасности, создавая страховой резерв от возможных колебаний нефтяных котировок и серьезного скачка рубля.






Просмотров 81
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости