Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Разрыв с Россией заставляет Грузию и Украину искать деньги друг у друга

27-11-2017, 15:26Разрыв с Россией заставляет Грузию и Украину искать деньги друг у друга

Разрыв с Россией заставляет Грузию и Украину искать деньги друг у друга

Предложение украинского премьера Владимира Гройсмана руководству Грузии отменить международные паспорта для передвижения граждан двух стран – попытка компенсировать экономический провал антироссийской политики обеих стран. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Во времена президентства Михаила Саакашвили, когда на российский рынок были запрещены поставки грузинских товаров, Тбилиси делал попытки экономического сближения с Украиной. Были достигнуты определенные торговые договоренности, заключались сделки. Но Украинскому бюджету такое сотрудничество существенных прибылей не принесло, Грузии же позволил »остаться на плаву" во время антироссийского демарша.

Украину как такой грузинский рынок интересует мало – он очень мал, чтобы приносить серьезные доходы. Зато эта страна может стать удобной «перевалочной базой» для украинских товаров в Армению, Азербайджан и даже в Россию, если везти продукцию после переупаковки под видом грузинской. Однако и здесь выгоды для обеих сторон далеко не астрономические", — отмечает экономист.

Владимир Гройсман, находясь с официальным визитом в Тбилиси, объявил грузинскому премьер-министру Георгию Квирикашвили о «желании начать диалог». В качестве примера сближения двух стран украинский чиновник предложил обсудить взаимное признание ID-карт двух стран – это пластиковые документы, заменяющие привычные россиянам внутригражданские бумажные паспорта. Признание ID сделает их документом, достаточным для поездок граждан одной страны в другую. Это, по мнению Гройсмана, сделает передвижение «более удобным».

"Диалог Украины с Грузией выстраивается на том, что оба государства разорвали экономические связи с Россией, добровольно превратив себя в страны-неудачники. Кроме того, Киев и Тбилиси декларируют прозападный курс и стремление в Евросоюз, в чем им официально отказывают. Сближение – лишь попытка в очередной раз заявить об антироссийском настрое и радужных перспективах будущего.

Эти страны могут официально упростить порядок пересечения границ или вообще сделать этот процесс свободным – с точки зрения экономики отдача будет минимальна. Реформы Саакашвили и Порошенко привели к тому, что население этих государств обнищало. Товарообмен просто не может поддерживаться экономическим спросом граждан, потому не имеет серьезных перспектив роста", — подчеркивает эксперт.

Антироссийский вектор стал ошибкой

На встречах в Тбилиси Гройсман заявил о «высоком интересе» украинского бизнеса к Грузии. И подчеркнул: в этом году товарооборот между двумя странами составил почти 0,5 млрд долларов. Грузия отправляет на Украину этиловый спирт и спиртные напитки, вино, минеральные воды, ферросплавы, покупает – сигареты, арматуру и ее полуфабрикаты, подсолнечное масло и каменноугольный кокс. Украина в основном импортирует грузинское вино.

Разрыв с Россией заставляет Грузию и Украину искать деньги друг у друга

Экономический диалог страны пытаются развивать на фоне политических скандалов. Так, итальянские журналисты недавно выпустили фильм по итогам расследования событий Майдана – в нем указывается, что провокационные убийства «небесной сотни» совершали грузинские наемники по приказу американских инструкторов. А украинский президент Петр Порошенко несколько лет держал на должности губернатора Одесской области экс-главу Грузии Михаила Саакашвили, объявленного на родине государственным преступником.

«Полумиллиардный товарооборот Украины с Грузией показывает, что наибольший экономический и торговый потенциал постсоветские страны заключается в отношениях друг с другом. Если две »экономики-неудачницы" могут довести до такого уровня свои деловые отношения, то стоит представить, чего они лишились при разрыве отношений с РФ.

Грузия осознала свою ошибку, и попыталась отыграть свои позиции – потому сегодня в России можно купить «Боржоми» и вина из этой страны. В этом отношении политика украинского правительства похожа на экономическое самоубийство – ни Грузия, ни Евросоюз не компенсируют и доли потерь от ухода с российского рынка. А если учесть, что после прекращения торговли с РФ закрылся путь украинским товарам в Среднюю Азию, ситуация и вовсе выглядит плачевно.

Киев и Тбилиси пытаются делать хорошую мину при плохой игре, но экономические реалии и уровень жизни населения этих стран говорят сами за себя. Переговоры похожи на экономические лишь внешне, основная цель – прикрыть политическими ходами, вроде признания ID торговые провалы. Параллельно Киев и Тбилиси продолжают судорожно искать выход из экономического тупика, в который сами себя загнали", — заключает Василий Колташов.






Просмотров 73
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости