Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » За сланец нефти: ОПЕК устроит небольшое шоу из обсуждения добычи в США

27-11-2017, 17:28За сланец нефти: ОПЕК устроит небольшое шоу из обсуждения добычи в США

За сланец нефти: ОПЕК устроит небольшое шоу из обсуждения добычи в США

Страны картеля, возможно, и попытаются привязать свое решение по продлению сделки ОПЕК+ к положению дел в сланцевой отрасли США, но по факту такого влияния нет. Само же обсуждение сланцевой добычи нефти в США странами ОПЕК превратится в небольшое шоу, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Обсуждение сланцевой нефти США 

Обсуждение техническим комитетом ОПЕК перспектив сланцевой добычи нефти в США перед саммитом, запланированном на 30 ноября, анонсировал генсек организации Мухаммед Баркиндо.

«Если говорить о сланцевой нефти, то там нет никакой большой разницы в плане технологии добычи по сравнению с традиционными углеводородами. Существует разница только в качестве и количестве запасов. Сланцевых запасов очень много, но они распределены, поэтому крупных месторождений традиционной нефти гораздо больше, а как следствие и добывать сланцевую нефть сложнее. Такие месторождения имеют непродолжительный срок добычи, поэтому коммерчески интересные запасы еще надо найти.

А как показала история в Европе, где практически в каждой стране нашли сланцевую нефть и газ, их очень немного. В тех же США неоднократно переоценивали найденные запасы, так как добывать такую нефть было целесообразно только при цене от 200 долларов за баррель. Обсуждение перспектив сланцевой добычи странами ОПЕК будет представлять собой небольшое шоу, но прямого влияния на итоговые документы оно не окажет», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

За сланец нефти: ОПЕК устроит небольшое шоу из обсуждения добычи в США

Соглашение ОПЕК+

Как отмечает Адамидов, избыток предложения по нефти хоть и сокращается, все равно остается, поэтому ОПЕК продолжит снижать добычу, но насколько и за чей счет, они будут торговаться до конца. Придти к компромиссу будет проще, если РФ и Саудовская Аравия выступят единым фронтом. А как стало известно ранее, все к этому и идет – по информации Bloomberg между Россией и ОПЕК уже достигнуты договоренности по продлению сделки по сокращению добычи нефти до конца 2018 года.

«Картель, конечно, может мотивировать некие свои решения тем, что сланцевая добыча в США находится на том или ином уровне. Не надо также понимать, что американцы традиционны склонны завышать свои запасы. Здесь слишком много неизвестных — сколько у США сланцевой нефти, насколько коммерчески эффективно ее добывать, и как поведут американцы, не прибегнут ли к финансовой поддержке своих производителей, как это было в период ценовой войны в 2015-2016 годах.

Скорее всего, обсуждение сланцевой отрасли США будет проходить в формате обмен мнениями. В коммюнике какую-то отсылку тоже можем увидеть, но сланец не окажет реальных действий на решения ОПЕК. Добычу надо сокращать все равно, например, за счет Нигерии или Ливии, которым ранее разрешили ее наращивать. Возможно, чуть снизят квоту, но вопрос в объеме и желаниях других стран ОПЕК», — считает Дмитрий Адамидов.

Отметим, что чуть ранее американские эксперты назвали признаки окончания сланцевой революции в США. 






Просмотров 63
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости