Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Трилистник" – это не только печенье": в США опасаются фиаско в "очень холодной войне" против России и Китая за Арктику

28-11-2017, 10:47"Трилистник" – это не только печенье": в США опасаются фиаско в "очень холодной войне" против России и Китая за Арктику

«Трилистник» – это не только печенье«: в США опасаются фиаско в »очень холодной войне

Россия активно развивает военную инфраструктуру в Арктике и заявляет о своих правах на богатейшие ресурсы региона. Китай также заинтересован в Арктической зоне, тогда как США полностью бездействуют и упускают возможности, пишет The Washington Times.

На ресурсы Арктики, где сосредоточено почти 20% всей оставшейся нефти планеты, сегодня претендуют многие страны, в том числе Канада, Япония и государства Скандинавии, однако только Россия, помимо геологоразведки и прокладки морских путей, создает еще и оборонную инфраструктуру. Точкой отсчета российских претензий на Арктическую зону WT называет установку флага РФ в двух милях под водой на Северном полюсе – это произошло в 2007 году.

С тех пор Россия создала и реконструировала целый ряд военных объектов, одним из которых стала новая база на архипелаге Земля Франца-Иосифа. «Трилистник – это не просто печенье, которое продают герлскауты. Это и форма российской базы на острове Земля Александры, второй, построенной в Арктике за время президентства Владимира Путина», — отмечает автор WT Джед Баббин.

Параллельно Россия создает еще не менее четырех арктических баз – Москва, как отмечает издание, находится всего в одном шаге от того, чтобы контролировать маршруты судов во всем Северном Ледовитом океане силами средств ПВО. Немаловажной является активная разработка российским ОПК техники и вооружений, предназначенных для работы при экстремально низких температурах.

«Трилистник» – это не только печенье«: в США опасаются фиаско в »очень холодной войне

Разработка арктических месторождений нефти и газа не только укрепит позиции России на мировом энергетическом рынке, но и даст ей возможность поставлять ресурсы покупателям круглый год. Главным образом речь идет о Европе и Китае – последний, подчеркивает WT, также проявляет серьезную заинтересованность в освоении Арктики. Иначе зачем Пекину активное проектирование и производство ледоколов, а также крупнейшее среди всех стран мира представительство в такой стране, как Исландия.

При этом военное руководство США словно бы не осознает рисков потери Арктики и установления в регионе господства РФ и Китая, недоумевает Баббин. Штаты только сейчас начали создание арктической стратегии для ВВС и провели модернизацию ближайшей базы к Северному полюсу — гренландской Туле. Однако с учетом того, что за это время сделала Россия, может оказаться, что усилий Пентагона окажется недостаточно, резюмирует Washington Times.






Просмотров 86
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости