Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Ранжирование раздора: РКН вскрыл двойные стандарты Google

28-11-2017, 13:25Ранжирование раздора: РКН вскрыл двойные стандарты Google

Ранжирование раздора: РКН вскрыл двойные стандарты Google

Планы компании Google разработать специальный алгоритм для изменения ранжирования материалов российских новостных агентств Sputnik и RT и последующий отказ от этих планов в письме РКН наглядно свидетельствуют о политике двойных стандартов в исполнении IT-гиганта, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Ранжирование от Google

Неделей ранее председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил о намерении разработать некий специальный алгоритм, который понизит материалы Sputnik и RT в поисковой выдаче. Но как обратили внимание в Минкомсвязи, подобный подход не соответствует принципам технологической нейтральности.

«Действительно ни о какой технологической нейтральности речи быть не может, тем более в отношении таких корпораций как Google, Microsoft  или Facebook. Как известно широкой публике, все они имеют достаточно тесные связи с силовым блоком США и со спецслужбами. А учитывая, что «портом приписки» этих корпораций являются США, то при необходимости они всегда будут выполнять те директивы, которые, пусть и в форме просьб, их обязывают соблюдать в АНБ, ЦРУ,  Пентагоне или напрямую из Белого дома», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но в то же время представители IT-бизнеса сегодня нацелены на глобальные рынки, поэтому они обязаны соблюдать законодательства тех стран, где они представлены. Роскомндазор оперативно отреагировал на слова Шмидта, направил в Google поводу официальный запрос по этому поводу. Ответ на запрос РКН не заставил себя ждать — вице-президент компании Никлас Лундблад по сути опровергнул создание специального алгоритма. По его словам, речь идет лишь об улучшении качества поиска, и он никак не связан с переучетом отдельных сайтов.

Ранжирование раздора: РКН вскрыл двойные стандарты Google

Политика двойных стандартов 

«Планы компании Google разработать специальный алгоритм для изменения ранжирования материалов российских новостных агентств Sputnik и RT и последующий отказ от этих планов в письме РКН наглядно свидетельствуют о политике двойных стандартов в исполнении IT-гиганта. Оправдание Google во многом стало возможно из-за того информационного шума, которое было поднято профильными ведомствами и СМИ.

Но позиция вице-президента Google выглядит немного лукавой. Сначала во всеуслышание было объявлено об изменениях алгоритмов, но потом, вероятно, в компании сочли, что это слишком удобный повод для обвинения западных информационных компаний и медиахолдингов в политике двойных стандартов и решили публично отказаться от таких планов. На деле же они наверняка вновь попытаются прописать и внедрить эти алгоритмы, когда информационный шум вокруг истории уляжется», — предполагает наш собеседник.

Но эксперт в области информационной безопасности Александр Власов предполагает, что отказ Google от изменения алгоритмов продиктован возможными санкциями от Роскомнадзора и ФАС за нарушение российского законодательства о СМИ и правил конкуренции. По мнению Власова, РКН в данной истории действует достаточно последовательно, по существу используя правовые инструменты и нормы законодательства.

Метания Google заметили и пользователи социальных сетей. «Не похоже, что у Google есть четкая позиция», задается вопросом российский журналист Андрей Солдатов. 

It doesn't look like Google takes a clear stand here. Reuters: Google seeks to defuse row with Russia over website rankings https://t.co/xKQJAxtHTJ

— Andrei Soldatov (@AndreiSoldatov) November 27, 2017

А кто-то и вовсе с иронией предлагает закрыть американскую корпорацию.

Компанию Google не пробовали закрывать ?

— Morozko???????? (@Bowlexx) November 27, 2017

Данюк в свою очередь добавляет, что подобные недружественные шаги со стороны Google, Facebook, хостинга Youtube в адрес российских информационных компаний продолжаются уже на протяжении последних четырех лет, поэтому здесь стоит говорить скорее не о нейтральности, а о прямой политической ангажированности. Каждый такой случай нашим профильным ведомствам в лице РКН, МИД, ФАС  и других следует предавать широкой огласке, используя как можно больший набор инструментов. 






Просмотров 88
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости