Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Спуском на воду атомной подлодки "Князь Владимир" Россия оспорила господство США в мировом океане

28-11-2017, 16:54Спуском на воду атомной подлодки "Князь Владимир" Россия оспорила господство США в мировом океане

Спуском на воду атомной подлодки «Князь Владимир» Россия оспорила господство США в мировом океане

На прошлой неделе впервые была официально запущена новейшая российская подводная лодка «Князь Владимир» с ядерной баллистической ракетой. Подлодка оснащена улучшенным набором электроники, системами маневрирования и управления оружием, кроме того, была значительно снижена шумность субмарины, что делает ее крайне трудной для обнаружения.

Россия планирует построить еще четыре подводные лодки класса «Борей 2». Подробно о новинке написал портал  businessinsider.com.

Новая атомная субмарина является первой версией подводной лодки класса «Борей 2». Она была впервые запущена на прошлой неделе во время торжественной церемонии в городе Северодвинск, который расположен на севере России.

Подводная лодка длиной 558 футов и шириной 44 фута отличается от своих трех предшественников. У «Князя Владимира» есть улучшенный набор электроники, возможность более глубокого погружения (400 метров), улучшенные жилые помещения, а также низкий уровень шумности, который позволяет сделать субмарину практически незаметной.

Самым большим отличием «Князя Владимира» от других подлодок является его возможность запускать четыре дополнительные баллистические ракеты РСМ — 56 «Булава», каждая из которых способна нести несколько ядерных боеголовок.

«Князь Владимир» сможет запускать 96-200 гиперзвуковых маневренных ядерных боеголовок, по 100-150 килотонн на штуку. Это означает, что каждая боеголовка в десять раз мощнее, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Этого достаточно, чтобы уничтожить весь восточный берег Соединенных Штатов, используя лишь одну подводную лодку.

Ожидается, что в следующем году «Князь Владимир» будет полностью интегрирован в российский военно-морской флот. Россия планирует построить еще четыре подводные лодки класса «Борей 2», причем строительство последней, по оценкам, завершится в 2025 году. Общее количество российских подлодок классов «Борей» и «Борей 2» возрастет до восьми.

Спуском на воду атомной подлодки «Князь Владимир» Россия оспорила господство США в мировом океане

Сегодня две из трех существующих подводных лодок класса «Борей», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», служат в Тихоокеанском флоте России, в то время, как «Юрий Долгорукий» действует в составе Северного флота России.

Новая подлодка получила свое название в честь великого князя Владимира, также известного, как Владимир Великий, который ответственен за массовую христианизацию Киевской Руси. Этот момент многие россияне считают основанием своего народа.

ВМФ России заметно наращивает использование подводных лодок

Россия в настоящее время находится в процессе модернизации своего подводного флота, который много лет страдал от нехватки финансирования. В России есть еще несколько активных на данный момент атомных подводных лодок, таких как «Гранит», «Антей» и знаменитые подлодки «Акула», но именно подлодки класса «Борей 2», как ожидается, станут главной силой российского подводного флота.

Уже сейчас активность российских подводных лодок заметно возросла. В 2015 году российский подводный флот увеличил подводное патрулирование почти на 50%. Еще через год подводные лодки Северного флота увеличили свое время патрулирования на 50%. В марте прошлого года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что российские подводные лодки «вернулись на уровень, который мы имели до постсоветской эпохи».

Спуском на воду атомной подлодки «Князь Владимир» Россия оспорила господство США в мировом океане

Россия также строит атомные подводные лодки пятого поколения, известные как класс «Ясень». Одна из этих подводных лодок, «Северодвинск», уже эксплуатируется Северным флотом.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал документ о стратегии ВМФ России, в котором США выделяется как прямая угроза с уточнением, что Соединенные Штаты хотят «доминировать над всеми океанами, в том числе и в Арктике».

«Российская Федерация по-прежнему сохраняет свой статус великой военно-морской державы, военно-морской потенциал которой обеспечивает защиту российских национальных интересов в любой части Мирового океана», — заявлено в документе.

Несмотря на то, что ВМС США имеют гораздо больше подводных лодок, находящихся в активной эксплуатации, недавние шаги российского военно-морского флота и его новейшие планы по строительству подводных лодок свидетельствуют о смене стратегии и новом фокусе ВМФ России, направленном на оспаривание господства ВМС США в мировом океане, в особенности подводного.






Просмотров 278
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости