Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

28-11-2017, 17:12Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Отказ Арбитражного суда города Москвы в иске компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» к структурам «Ростеха» полностью соответствуют существующим нормам международного частного права – считает профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Siemens продолжает борьбу со своими турбинами в Крыму

Отметим, что российская компания «Сименс Технологии Газовых Турбин»(СТГТ) является совместным предприятием немецкого концерна Siemens и «Силовых машин», которая занимается тем, что поставляет и налаживает в нашей стране работу турбин для газовых теплоэлектростанций.

В рамках данного разбирательства СТГТ требовала у Арбитражного суда города Москвы наложить арест на четыре турбины Siemens, которые были поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза. СТГТ считает, что такая поставка турбин в Крым не соответствует не только формату ее договорных обязательств с российской компанией ОАО «Технопромэкспорт», но и режиму санкций, введенных Европейским союзом в отношении России.

Также СТГТ требовала у Арбитражного суда города Москвы запретить ОАО «Технопромэкспорт» осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать, разбирать или перепродавать данное оборудование.

Таким образом, это судебное разбирательство по данному инциденту закончилось для компании Siemens ничем, а единственное, что здесь вызывает интерес, так это то, что СТГТ в своем иске в рамках российской национальной юрисдикции апеллировала к санкциям, которые в 2014 году ввел против нас Евросоюз.

Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Арбитражный суд города Москвы принял справедливое решение на основе российского законодательства

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этом судебном разбирательстве Арбитражный суд Москвы руководствовался российским законодательством и справедливо отказал СТГТ в этом иске.

«Здесь необходимо учесть, что часть 4 статьи 15 Конституции РФ предусматривает то, что международные обязательства и соглашения, которые были подписаны российской стороной, являются непосредственной частью национальной правовой системы нашей страны», — констатирует Лабин.

По словам Дмитрия Константиновича, в правовой системе нашей страны применяются законы Российской Федерации и действующие международные соглашения, заключенные ранее Москвой с другими государствами.

«В результате, мы видим, как в российском суде применяются законы Российской Федерации, а также действующие международные соглашения между нашей страной и другими государствами. Соответственно, это значит, что, во-первых, на территории Российской Федерации не действуют национальные законы иностранных государств, а, во-вторых, акты, которые имеют международно-правовую основу, но которые не распространяют свою правовую природу на нашу страну», — резюмирует Лабин.

Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Siemens пытается «отбиться» от санкций Соединенных Штатов

Это важный момент, учитывая то обстоятельство, что вся проблема здесь разгорелась из-за того, что немецкая компания Siemens почувствовала для себя прямую угрозу из-за введения нового санкционного пакета США, который носит экстерриториальный характер и касается энергетических сделок с Россией.

Ведь о том, что турбины пойдут в Крым, было известно еще в 2015 году, но данное разбирательство компаний Siemens началось только полгода назад из-за того, что это положение всплыло в материале информационного агентства Bloomberg.

После этого на Siemens началось полномасштабное политическое давление, из-за чего данная компания резко сократила объем своего сотрудничества с Россией, а также начала судиться со своими российскими контрагентами по поводу данных поставок, приводя подчас чрезвычайно спорные аргументы и доводы.

«Заявитель по данному арбитражному делу апеллировал к правовым нормам, которых нет в законах Российской Федерации. Например, эти нормы явно ущемляют свободу договора, а у нас в гражданском кодексе существует положение о том, что любые лица вправе заключать любые договоры, коммерческие или безмездные, если они не противоречат российским законам», — заключает Лабин.

Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Решение Арбитражного суда Москвы является абсолютно правомерным

Как замечает эксперт, мы видим в этом деле, что каких-либо ссылок на противоречие данной сделки российскому законодательству в данном иске сделано не было, зато в этом требовании со стороны СТГТ присутствует апелляция к режиму западных санкций.

«Фактически заявитель здесь ссылается на некие акты, которые были приняты государствами за пределами РФ, которая не имеет к ним никакого отношения», — констатирует Лабин.

Подобные пассажи, очевидно, не подпадают под понятие части 4 статьи 15 российской Конституции, поэтому они могут быть признаны подходящим основанием для отмены данной сделки и удовлетворения требований СТГТ о дальнейшем недопущении турбин Siemens на территорию Республики Крым.

«Соответственно, решение Арбитражного суда Москвы является абсолютно справедливым, поскольку в рамках российской правовой системы не было никаких оснований удовлетворять данный иск. Нужно даже признать, что это решение является абсолютно логичным с правовой точки зрения», — заключает Лабин.

Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Впрочем, не надо забывать и про то, что данный иск СТГТ был инициирован германской стороной по той причине, что Siemens хочет спасти свою «репутацию» в глазах западной общественности из-за факта данной сделки.

Совершенно очевидно, что если бы факт этой поставки не был широко озвучен в западной прессе, то в немецкой компании не обратили бы на эту ситуацию никакого внимания и спустили дело на тормозах.






Просмотров 140
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости