Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Пленный украинец рассказал о наступлении ВСУ в Донбассе

28-11-2017, 20:03Пленный украинец рассказал о наступлении ВСУ в Донбассе

Пленный украинец рассказал о наступлении ВСУ в Донбассе

Раненый украинец, попавший в плен, рассказал о наступлении ВСУ в Донбассе.

Фрагмент допроса показали 28 ноября в программе «Вести». Как рассказали журналисты, раненый солдат Роман находится под присмотром врачей в ожидании обмена пленными.

В видео допроса, опубликованном на Youtube, младший сержант ВСУ Роман Фурсов рассказал о подготовке операции. 22 ноября ему сказали прибыть на КНП для уточнения задачи у командира (позывной «Тор») третьей роты 16 отдельного мотопехотного батальона 58 мотопехотной бригады. К этому времени 7-10 человек уже обсуждали у блиндажа, как занять позицию на трассе Бахмутка.

«Командир третьей роты сказал, что там слабое охранение. »Сепары« дежурят по два человека, остальные не будь какие вояки. Так что мы можем ее захватить без всяких усилий, там даже нет пулеметов», — передал Фурсов слова командира на допросе.

«Тор» велел младшему сержанту подготовить вооружение — ДШК и СПГ для дальнейшего продвижения на поселок Фрунзе. «После этого он начал распределять людей по группам. Троих человек в ударную группу, одного сапера, радист и снайпер должны были идти следом», — отметил Фурсов. Когда он удалился от блиндажа, командиры продолжали обсуждать постановку задачи. Фурсов подготовил боекомплект и сказал личному составу отдыхать, чтобы к 11 часам быть готовыми к выдвижению.

«23 числа в 7 часов утра я услышал стрельбу и взрывы. Стал наблюдать за происходящим. Через 30 минут ко мне подошел раненый солдат третьей роты с позывным «Боец» и сказал – нам нужна помощь по эвакуации раненого. Я выдвинулся в сторону позиции, где еще продолжался бой, хотел вытащить тяжелораненого. Произошел взрыв, меня ранило, я упал в траншею и заполз в блиндаж», — рассказал младший сержант о дальнейших событиях.

Ранее представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин рассказал, что провал наступления ВСУ в районе Горловки и Фрунзе связан с утечкой информации с военного совещания. На сайте Минобороны Украины опубликовали фото совещания главы Генштаба Виктора Муженко с командирами бригад. На снимках удалось разглядеть рабочие карты с планами операции.

Гибель трех и ранение двух украинских военнослужащих советник президента Украины Юрий Бирюков связал с тем, что никакого наступления якобы не планировалось, а командир роты действовал по собственной инициативе. Российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Бирюков пользуется старым приемом, перекладывая ответственность за неудавшуюся операцию на погибшего командира.

Таким образом, налицо грубейшее нарушение Минских соглашений по инициативе высшего руководства.






Просмотров 102
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости