Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Без "пузырей" ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

29-11-2017, 12:38Без "пузырей" ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

Без «пузырей» ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

В сфере кредитования физлиц все развивается надежно и поступательно, никакого «пузыря» не просматривается, поэтому с высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

ЦБ о кредитовании физлиц

Центробанк рассматривает возможность ограничения темпов роста кредитования физических лиц, заявил на встрече руководства регулятора с банкирами-участниками Ассоциации российских банков зампред ЦБ Василий Поздышев.

Он добавил, что физических лиц банки кредитуют намного активнее предприятий, а регулятору хотелось бы видеть структуру кредитования более сбалансированной. За 10 месяцев текущего года портфель кредитов физическим лицам вырос на 9,8%, в то время как аналогичные цифры по предприятиям нефинансового сектора выросли только на 2,9%.

«На мой взгляд, низкие темпы роста банковского кредитования предприятий связаны со сложной экономической конъюнктурой. Кроме того, на российском рынке облигаций сейчас наблюдается активный рост – выпускать их более выгодно по сравнению с привлечением банковских кредитов.

Из-за активных действий ЦБ по отзыву лицензий и увеличении доли госбанков в топе кредитных учреждений, банки не очень активно конкурируют между собой и снижают ставки по кредитам. В текущих условиях логично, что компании меньше используют кредиты банков  и больше фокусируются на рынке облигаций», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Без «пузырей» ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

Ключевой драйвер роста экономики

Что касается физических лиц, то они не могут размещать облигации как предприятия, поэтому и обращаются к банкам за кредитами. Но, по мнению Нигматуллина, здесь нет особых рисков, так как ядром и основной точкой роста заимствований физлиц является ипотека, то есть залоговое кредитование.

«Ипотека является очень низкорисковым продуктом, просрочка в этом сегменте очень низка по сравнению с потребительским кредитованием, так как заемщиком закладываются активы. Озвученные опасения ЦБ я не разделяю, потому что не вижу никаких рисков в связи с ростом кредитования физлиц. С точки зрения темпов роста в банковском секторе все выглядит логично, закономерно и не несет никаких рисков. Более того, именно кредитование является ключевым драйвером роста экономики.

Впервые за долгое время домохозяйства могут приобрести в ипотеку недвижимость, что стимулирует рост строительного сектора. А тот в свою очередь имеет мощный мультипликаторный эффект, так как завязан на производства внутри страны. С высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться. И это будет происходить за счет новых ипотечных займов, так как другие кредиты почти не растут», — объясняет финансовый аналитик компании «Открытие Брокер».

Как добавляет Нигматуллин, когда ставка снижается до уровня, уравновешивающего аренду и ипотеку, люди делают выбор в пользу ипотеки. Логично предположить, что снижение ставок в будущем подстегнет спрос на ипотеку. А так как в РФ небольшой объем ипотечных кредитов в объеме ВВП, просто мизерный по сравнению с другими развитыми или развивающимися странами, то и рисков возникновения пузыря здесь нет. Главное, по мнению эксперта, чтобы банки не давали ипотеку плохим заемщикам, но здесь уже вопрос регулирования рынка, а не вопрос охлаждения пузыря.






Просмотров 110
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости