Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » В России впервые взыскан моральный вред за курение соседей на балконе

29-11-2017, 13:39В России впервые взыскан моральный вред за курение соседей на балконе

В России впервые взыскан моральный вред за курение соседей на балконе

Если табачный дым, идущий с балкона, мешает другим жильцам дома, то они вправе получить компенсацию морального вреда, постановил Верховный суд.

Прецедент был создан в Новосибирске: два года назад истец через суд потребовал запретить соседу курить на лоджии, так как дым шел в его квартиру.

Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция отклонили иск, а Верховный суд, признав, что российские законы не запрещают собственнику курить на своем балконе, все же отметил право граждан благополучную окружающую среду.

После повторной апелляции Новосибирский областной суд сослался на то, что санитарные нормы никак не регулируют уровни запаха, поэтому доказать вред невозможно. Субъективное же восприятие запаха табака основанием для компенсации якобы не является.

В конце концов Верховный суд напомнил об обязанности не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Права некурящих также защищает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а Жилищный кодекс требует соблюдения прав и законных интересов соседей.

Таким образом, заявителю присудили 5 тысяч рублей, хотя изначально он требовал в 50 раз больше.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге за курение в летних кафе и на верандах ресторанов может быть введен штраф.






Просмотров 106
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости