Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Это только начало конца": адвокат прокомментировал фиаско президентских амбиций Навального по проигранному иску

29-11-2017, 14:11"Это только начало конца": адвокат прокомментировал фиаско президентских амбиций Навального по проигранному иску

«Это только начало конца»: адвокат прокомментировал фиаско президентских амбиций Навального по проигранному иску

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск к блогеру Алексею Навальному от его бывшего сторонника Михаила Костенко. Адвокат истца Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» не исключил появления аналогичных исков в дальнейшем, пообещав доводить все подобные обращения до суда.

Иск Костенко к Навальному 

В Савеловском суде потребовали от Навального вернуть Костенко 50 тысяч рублей, ранее перечисленных тому в качестве пожертвования для выдвижения кандидатом в президенты РФ. Истец заявил, что в момент перевода денег не знал о непогашенной судимости блогера, которая не позволяет ему участвовать в предстоящих выборах президента России. Информации об этом на сайте он не нашел.

Самое интересное, что в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) поспешили вернуть Михаилу Костенко требуемую сумму еще до решения суда. Речь идет не только об исковых требованиях в размере 50 тысяч 100 рублей, но и госпошлине в размере 1700 рублей.  По словам адвоката истца Ильи Ремесло, исковые требования в суде были удовлетворены в полном объеме.

«В ФБК заранее знали о правоте истца. Они прекрасно понимают, что не имеют права эти деньги собирать, поэтому испугались ответственности. Отмечу, что иск Костенко стал первым, где они пошли на такой шаг. До этого они многократно судились со всеми, от депутатов до магнатов, без всяких признаний исков и возврата денег, но здесь пошли на возврат средств.

Все это лишний раз доказывает их понимание того, что деньги на президентскую кампанию в ФБК собирать не в праве, потому что Навальный никогда не будет зарегистрирован. А собирать деньги на недостижимую цель по нашим законам является актом мошенничества», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Илья Ремесло.

«Это только начало конца»: адвокат прокомментировал фиаско президентских амбиций Навального по проигранному иску

Начало конца для Навального

Юрист также обращает внимание на тот факт, что в ФБК даже нормально вернуть средства не смогли, потому что деньги перечисляли не напрямую на счет истцу, а на счет банка через одну из платежных систем. Причем отозвать перечисленные средства они могут в любой момент. Именно поэтому суд не посчитал возврат средств на подобных условиях правильным средством исполнения обязательства, и в итоге ФБК дважды пришлось возвращать деньги, добавляет наш собеседник.

«Возвращая средства истцу, в ФБК фактически признали тот факт, что по объективным причинам Навальный не может участвовать в выборах. Когда дело касается права и суда, то ситуация выглядит именно таким образом. Не стоит исключать возникновение подобных исков и в дальнейшем. Всей информации не могу говорить, чтобы отдельные люди не предприняли определенных мер, но уверен, что нам предстоит увидеть еще массу интересного. Я намерен доводить все подобные обращения до суда», — заявил Ремесло.

Слушание в Савеловском суде Москвы стало фактически началом конца для Навального. Хотя, как ранее отметила глава ЦИК Элла Памфилова, сторонники Навального продолжают распространять ложные сведения о его праве выдвигаться на предстоящих президентских выборах.






Просмотров 152
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости