Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Смещение приоритетов: Россия уже нивелирует угрозу "ракетной сделки" Польши и США

29-11-2017, 11:20Смещение приоритетов: Россия уже нивелирует угрозу "ракетной сделки" Польши и США

Смещение приоритетов: Россия уже нивелирует угрозу «ракетной сделки» Польши и США

Запрошенное Польшей у США вооружение на сумму $500 млн в виде ракет АМRААМ и ракетно-артиллерийских систем HIMARS заранее учитывалось Россией при расчете укрепления обороны в западном направлении. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центр стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Ракеты »воздух-воздух« АМRААМ, которые Польша покупает у Варшавы – оружие достаточно грозное. Они относятся к категории »дальнобойных", то есть способны ударить по целям в воздушном пространстве России, будучи запущенными с территории соседнего государства. Ракеты и реактивные комплексы закупаются в рамках амбиций нынешнего руководства Польши, которое поставило целью сделать собственную армию самой сильной в Европе.

Цель Варшавы – довести общую численность национальной армии до 200 тысяч солдат, снабдив ее максимальным количеством современного вооружения стандартов НАТО. Потому последние несколько лет Польша активно закупает у США не только ракеты, но и стремится получить зенитные комплексы Patriot – на них планируется потратить миллиарды долларов. Россию, естественно, эта ситуация беспокоит", — отмечает военный эксперт.

Госдепартамент США одобрил продажу Польше запрашиваемого вооружения американского производства на общую сумму в 500 миллионов долларов. Половину этой суммы Варшава намерена потратить на 150 ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AMRAAМ. Вторая часть денег пойдет на 25 комплексов облегченной реактивной системы залпового огня HIMARS.

Не указывается, какую именно разновидность AMRAAМ запросила Варшава, но пуск ракет AIM — 120 AMRAAM в варианте наземного базирования может производить HIMARS. Однако AMRAAM – традиционные ракеты для пуска с боевых истребителей.

Польша называет Россию врагом

«США поощряют военные амбиции Варшавы, потому традиционно одобряют ее запросы на вооружения – это приносит прибыль Штатам и позволяют усилить армию государства в российском приграничье. Как таковой этот военный контракт со Штатами – лишь малое звено в цепи политики Польши против России. Варшава открыто называет Москву врагом и не скрывает, что именно для противостояния с восточной державой усиливает армию», — подчеркивает специалист.

Смещение приоритетов: Россия уже нивелирует угрозу «ракетной сделки» Польши и США

Польские власти подчеркивают: покупка ракет «воздух-воздух» позволит поддержать применение Польшей американских истребителей F — 16, которых у страны более 35 единиц. Это ракеты средней дальности, предназначены для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости цели. Максимальная дальность пуска – 180 километров. Эти ракеты состоят на вооружении США и НАТО с 1991 года, применялись армией США для уничтожения самолетов противника в обеих иракских кампаниях и в Косово.

HIMARS по своей сути является облегченной реактивной системой залпового огня (РСЗО), смонтированной на колесном шасси. Может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Система РСЗО в основном используется морской пехотой США — развертывание началось в 2005 году. В реальном бою примерялись дважды – в феврале 2010 года две запущенные ракеты попали в дом рядом с городом Марджа (Афганистан) — при этом погибло 12 мирных жителей. А в сентябре 2016-го HIMARS нанесли удар по группировке террористов в Сирии с территории Турции – результат неизвестен.

"Москву беспокоит не только активное вооружение польской армии, а в целом происходящее в этой стране. демонстративное наращивание военного потенциала идет на фоне резкой антироссийской риторики. Понятно, против кого потенциально будет применено закупаемое на миллиарды долларов оружие.

Еще пять лет назад РФ сосредотачивала на западном направлении наименьшее внимание – считалось, что уж со стороны Европы удара ждать не приходится. В 2014 году приоритеты резко изменились, и был разработан долгосрочный план укрепления обороны западных рубежей, который реализуется по сей день. В его рамках создаются новые подразделения, перебрасываются силы с других направлений, поставляется техника.

Покупка Польшей вооружений отдельного военного ответа от России не потребует – такая возможность учитывалась еще при составлении плана усиления и перевооружения российских войск в западном направлении. Усиление потенциала Варшавы просчитывалось изначально", — считает Иван Коновалов.

Польша готовится к воздушным боям с РФ

«В первую очередь ответ Польше даст российский МИД – с какой стати у западных рубежей РФ усиливается военный потенциал, хотя Москва заявляет о своей исключительно мирной политике, — прокомментировал экс-замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев. – Покупка ракет класса »воздух-воздух" означает, что Варшава намерена вести воздушные бои с самолетами российских ВКС. То есть готовится к открытым боевым действиям.

Смещение приоритетов: Россия уже нивелирует угрозу «ракетной сделки» Польши и США

Западное направление РФ уже укрепила достаточно серьезно – усиливается военный потенциал группировки в калининградской области, повышается эффективность совместной системы ПВО РФ и Белоруссии. Туда поступает новейшая военная техника и модификации предыдущих моделей. Действия Варшавы явно не дружественные, в этом направлении будут работать не только дипломаты, но и военные специалисты РФ".






Просмотров 66
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости