Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » «А Запад снова все проспал!»: неутомимая дипломатия и четкая стратегия принесли России плоды на Ближнем Востоке и в Африке

30-11-2017, 15:50«А Запад снова все проспал!»: неутомимая дипломатия и четкая стратегия принесли России плоды на Ближнем Востоке и в Африке

«А Запад снова все проспал!»: неутомимая дипломатия и четкая стратегия принесли России плоды на Ближнем Востоке и в Африке

В точности, как Нью-Йорк, российская дипломатия, похоже, никогда не спит. На прошлой неделе президент Владимир Путин провел серию мини-встреч на высшем уровне в городе Сочи. Главной темой встреч стало укрепление послевоенного порядка в Сирии, а также продвижение вперед в Судане. Об этом пишет издание jamestown.org.

20 ноября президент Сирии Башар Асад неожиданно появился в Сочи, чтобы обсудить с Владимиром Путиным детали политического будущего Сирии и новые направления развития ближневосточного государства. В предлагаемой Москвой мирной сделке Асад остается президентом, а конгресс всех сирийских фракций будет призван обсудить новую конституцию и политический порядок страны. 

Два дня спустя, 22 ноября, Путин встретился с лидерами Турции и Ирана, президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани. Три главы государств подготовили документ, подтверждающий созыв в Сочи «Конгресса национального диалога» для послевоенной Сирии. Все три стороны подчеркнули, что они действуют в соответствии с руководящими принципами, установленными Организацией Объединенных Наций для восстановления жизнеспособного сирийского политического порядка.

Российская дипломатия достигла определенного успеха — провалившиеся планы США и Саудовской Аравии по свержению Башара Асада можно считать настоящей победой.

С другой стороны, некоторые скептически настроенные аналитики отметили, что Россия, Иран и Турция до сих пор имеют разногласия, и их еще ждут многочисленные трудные переговоры. Превратить ненависть и недоверие, которые стали результатом гражданской войны в Сирии в дружественные отношения и достичь мира – задача сложнее, чем может показаться. Тем не менее, почти все аналитики согласны в том, что Запад потерял значительную долю своего былого влияния на Ближнем Востоке, уступив России.

«А Запад снова все проспал!»: неутомимая дипломатия и четкая стратегия принесли России плоды на Ближнем Востоке и в Африке

Сегодня, как и в советские времена, Москва имеет все возможности для развертывания и поддержания своего присутствия за пределами России. На всем Ближнем Востоке и в Африке идет процесс укрепления и расширения российского влияния. Встреча Путина с президентом Судана Омаром аль-Баширом 23 ноября стала еще одним доказательством возросшего авторитета России. В Сочи аль-Башир заявил, что он искал защиты у Москвы, потому что США угрожали его правительству. Также президент аль-Башир обсудил с Путиным возможность создания российской военно-морской базы на Красном море. Российская сторона, в свою очередь, сказала, что такая база может сыграть «решающую стабилизирующую роль» в регионе. Не исключено, что многие другие государства могут попросить Россию (на основе ее сирийского успеха) установить постоянное военное присутствие на своих территориях.

Все это способствует достижению ближневосточных и африканских целей России. Хотя Москва заявляет, что планирует сократить свое военное присутствие в Сирии, она все же сохранит там свои военно-морские и авиационные базы. Ясно, что Москва стремится доминировать не только в Восточном Средиземноморье, но и в подходах к этой области, включая Суэцкий канал и Красное море. Более того, поскольку Россия устанавливает свои ракеты большой дальности на Кавказе и в Каспийском бассейне, она также приобретает новые возможности не только для пресечения западных ударных сил в Восточном Средиземноморье, но и на Ближнем Востоке. Если Россия действительно сможет обеспечить базу в Судане, она получит рычаги влияния на пролив Баб-эль-Мандеб и вход в Персидский залив. Иными словами, Россия уже начинает пожинать плоды на Ближнем Востоке.  

Неутомимая дипломатия Москвы и ее четкая стратегическая ориентация сильно контрастируют с беспорядком, творящимся в правящих кругах США и полным отсутствием в Европе какого-либо реального стратегического понимания того, что происходит в мире. В то время, когда Москва, как и Нью-Йорк, никогда не спит, Запад продолжает оставаться сонным.  






Просмотров 127
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости