Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » От внешнего долга до курса рубля: возможное влияние новых санкций США оценили аналитики

30-11-2017, 12:58От внешнего долга до курса рубля: возможное влияние новых санкций США оценили аналитики

От внешнего долга до курса рубля: возможное влияние новых санкций США оценили аналитики

Возможный запрет резидентам США покупать российские ОФЗ не окажет критического влияния на российскую экономику. Но как отмечает независимый экономический эксперт Антон Шабанов, официальных заявлений о том, что санкции коснутся ОФЗ, до сих пор так и не прозвучало.

Возможный запрет на покупку ОФЗ

В Центробанке рассматривают различные варианты новых ограничений в финансовом секторе. Эксперты ЦБ уверяют, что возможный запрет резидентам США покупать российские госбумаги приведет к относительно безболезненной конвертации внешнего долга во внутренний за счет высокого спроса на ОФЗ со стороны банковского сектора.

«Если посмотреть и на корпоративный и госдолг, то сегодня Россия инвестирует за рубеж сравнимые суммы с теми, на которые иностранные инвесторы приобретают российские бумаги. Но ставки по размещенным средствам ниже, чем по тем процентам, что мы платим и в рублях и в валюте. Такое положение дел не очень выгодно нам с финансовой точки зрения. Если будет принято решение, направленное на ограничение покупок российских долгов, то оно станет поводом для пересмотра ситуации.

Стратегически нам это выгодно, но не исключены и нервные ситуации, например, взаимная блокировка счетов. Ситуация с обсуждением санкций в финансовом секторе напоминает продовольственное эмбарго или разрыв кооперационных связей в других сферах, любые ограничения здесь не представляются выгодными обеим сторонам. Серьезной проблемой для нас могут стать санкции, при которых запрет покупки ОФЗ будет сопровождаться блокировкой счетов и депозитов по любым основаниям», — предполагает экономист Дмитрий Адамидов.

В свою очередь Антон Шабанов считает запрет на покупку российских ОФЗ не самым вероятным событием. По его словам, подобный вариант сейчас обсуждается только в СМИ. Так как официальных заявлений по этому поводу еще не звучало, выводы делать очень рано. Но если даже предположить, что новые санкции США затронут рынок ОФЗ, то не совсем понятно, как внешний долг будет конвертирован во внутренний.

От внешнего долга до курса рубля: возможное влияние новых санкций США оценили аналитики

Влияние новых санкций на рубль 

«У нас сейчас порядка 33% рынка ОФЗ представляют собой иностранные деньги, остальные 67% российские. Учитывая тот факт,  что при помощи ОФЗ Центробанк поддерживает банковский сектор, деньги находятся в наших банках. Конечно, подобные санкции окажут некоторое влияние на нашу валюту и стоимость ОФЗ, и треть рынка так или иначе уйдет. Рано или поздно они выйдут из облигаций сказать сложно, все зависит от содержания санкций. Но мир не перевернется», — уверен Шабанов.

В то же время существуют некоторые риски и для рубля. Как предполагают в ЦБ, массовая распродажа российских ОФЗ иностранными держателями может спровоцировать спрос на валюту и создаст риски для курса рубля.

«Если будет резкий выход из ОФЗ, то, конечно, мы увидим небольшую девальвацию рубля. Все-таки иностранный капитал, приходящий в ОФЗ, остается единственным источником зарубежных инвестиций в российскую экономику. Если же выход из ОФЗ будет плавным, то мы можем и не почувствовать изменений в курсе рубля, так как процесс способен растянуться на годы и десятилетия, если санкции не коснутся старых выпусков облигаций», — отмечает Шабанов.

Хотя панический вывод ОФЗ может спровоцировать скачок курса рубля, Адамидов успокаивает тем фактом, что ситуацию несколько амортизирует нефть, которая сейчас находится на комфортном уровне. По его мнению, после заседания ОПЕК нефть в состоянии подняться и к отметке 70 долларов за баррель. 






Просмотров 112
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости