Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Кричащая проблема": на чем РФ "потренируется" в борьбе с бедностью, рассказал экономист

30-11-2017, 12:28"Кричащая проблема": на чем РФ "потренируется" в борьбе с бедностью, рассказал экономист

«Кричащая проблема»: на чем РФ «потренируется» в борьбе с бедностью, рассказал экономист

Заявленная премьером Дмитрием Медведевым «кричащая проблема» бедности в России упирается в дифференциацию между богатыми и малоимущими гражданами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

"Универсальный метод борьбы с бедностью только один в нынешних российских реалиях – обеспечить экономический рост в стране. При достаточных его темпах сокращается дифференциация между богатыми и бедными в стране. Нужно принять целый ряд мер, который препятствовал бы росту такой дифференциации, так как это приводит к снижению доверия между теми, у кого денег много и теми, у кого их мало.

В конце концов трех обедов не съешь, и представители самого богатого класса должны это понять. А государство может применить к ним целый ряд регуляторов. Если вспомнить опыт Святослава Федорова в его знаменитой клинике микрохирургии глаза, зарплата самого Федорова не могла быть более, чем в 7 раз выше, чем оклад уборщицы в его центре. И чтобы повысить свою зарплату руководитель должен был подумать о положении низшего персонала. Это единственно верный подход к борьбе с бедностью", — отмечает эксперт.

Глава правительства Дмитрий Медведев в ежегодном интервью российским телеканалам назвал бедность «одной из самых кричащих проблем нашей современной экономики». Он охарактеризовал ее как «обратную сторону недоразвитости экономики» и заявил о необходимости реальных шагов для преодоления бедности. Но подчеркнул: за последние несколько лет из-за экономических проблем количество бедных людей выросло. Однако это число на сегодняшний день все равно существенно меньше, чем 10-15 лет назад.

«Кричащая проблема»: на чем РФ «потренируется» в борьбе с бедностью, рассказал экономист

"Есть теория введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов – чем больше человек зарабатывает, тем больше должен отчислять государству. Это очень спорный подход – столь сложные механизмы в России не работают. Когда в РФ действовала прогрессивная шкала, ее средневзвешенная ставка не превышала 13%.

Если мы сейчас начнем вводить такую систему, то ее нужно будет администрировать. Не ясно, будут ли затраты на эту работу меньше, чем дополнительные поступления. И если мы хотим собирать дополнительные налоги с богатых, стоит сначала «потренироваться» на налогах на роскошь, повышение сборов с элитной недвижимости.

Если эти механизмы будут удачно отработаны, можно будет переходить к прогрессивному налогообложению текущих доходов. Если это, конечно, потребуется", — заключает Андрей Марголин.






Просмотров 92
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости