Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Посчитали – прослезились: разрыв связей с Россией стал фатальным для украинской экономики

30-11-2017, 14:18Посчитали – прослезились: разрыв связей с Россией стал фатальным для украинской экономики

Посчитали – прослезились: разрыв связей с Россией стал фатальным для украинской экономики

Озвученный министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубив объем потерь страны от потери российского рынка в 15 млрд долларов может быть даже занижен. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Заявленные 15 миллиардов долларов потерь – данные вполне реальные, но даже эта сумма вряд ли учитывает все прямые и косвенные убытки, понесенные украинской экономикой из-за потери рынка РФ. До 2015 года более 30% украинского товарооборота приходилось на Россию, к 2015-16 годам от этого объема остались крохи. В Киеве осознали, что украинская экономика без взаимодействия с РФ существовать не может, потому продолжают активно торговать со страной, которую называют агрессором.

Потери для Украины огромны, однако они были предсказаны Киеву еще в 2013 году – тогда президент Виктор Янукович обсуждал с украинским премьером Николаем Азаровым подписание договора о евроассоциации. Они прекрасно все знали, но не могли понять, почему если пойдут в сторону Европы, то потеряют рынок РФ. Расчет был, что Украина станет связующим звеном между двумя крупными рынками, с чего получит огромные доходы. Им объяснили: выбирайте приоритеты", — отмечает специалист.

Глава украинского Минэкономики Степан Кубив, выступая на конференции Fitch Ratings, заявил: Украина лишилась 15 миллиардов долларов из-за невозможности реализовывать продукцию на традиционных для себя рынках. Зона свободной торговли между Украиной и Россией в рамках СНГ, напомним, была отменена в 2016 году. По словам министра, после запрета транзита через территорию России украинских товаров Верховная Рада приняла 140 законодательных актов.

"Захватившие власть на Украине в 2014 году люди понимали последствия разрыва связей с РФ, но сегодня пытаются переложить ответственность за свои губительные для экономики решения на Россию. И даже пытаются судиться с РФ через ВТО. Но украинская сторона много обещает – то засудить Москву за строительство моста в Крым, то за оккупацию полуострова – исков почему-то нет.

Отыграть ситуацию назад даже при желании Киева не удастся. Украинская экономика была сильно привязана к российской кооперационными и торговыми связями, которые последние годы разрываются. Российская экономика, как оказалось, вполне может обойтись без украинских товаров – замещено отечественным производством уже практически все. Украинская сторона без РФ не может – об этом свидетельствуют цифры торгового оборота ", — подчеркивает эксперт.

Не усидели на двух стульях

Озвученные потери в 15 млрд долларов сопоставимы с украинским бюджетом, общие доходы которого в этом году составили порядка 29 миллиардов долларов. Россия закрыла рынок для украинских товаров после того, как Киев начал активную работу над созданием зоны свободной торговли с рынком Евросоюза – руководство РФ объяснило это защитой национальных интересов. В целом же Украина, по словам ее министра, потеряла уже 20% экономики.

Посчитали – прослезились: разрыв связей с Россией стал фатальным для украинской экономики

Однако Россия, согласно статистике, все еще остается главным торговым партером Украины. В 2916 году Украина экспортировала в РФ товаров на сумму свыше 3,5 млрд долларов, а импортировала — на более чем 5 млрд долларов. При этом объемы торговли с Россией, как и в предыдущие три года, стремительно сокращались: за прошлый год украинский экспорт в РФ сократился более чем на четверть, а импорт российских товаров в Украину — почти на треть.

«Украина в постсоветский период столкнулась с тем же, что и Белоруссия. Эти страны после распада СССР получали существенные дотации от РФ – Минск получил за годы независимости порядка 100 млрд долларов, Киев – 30-50 млрд. Однако РБ даже сейчас, при сохранении объемов помощи от Москвы, переживает сложнейший период. Потому что четверть века власти этой страны лишь »снимали сливки", не модернизируя и не развивая промышленные предприятия.

Россия переживала подобное в 1990-е, когда экономика просто разваливалась и страна потеряла больше 50% ВВП – больше, чем в годы войны. Но к 1999 году процесс удалось остановить и наметить позитивные тенденции, отвоевывать рынки. Украина же добровольно отказалась от дотаций РФ и при этом вынуждена закрывать мощности после разрыва кооперационных связей.

РБ и Украина не развивали свою экономику, выращивая огромные олигархические элиты, высасывая наследие СССР. Сейчас старая промышленность уже исчерпала ресурс на 200 процентов, но модернизировать ее невозможно. Все рушится. РБ, Украина, Прибалтика всегда надеялись стать посредниками поставок ресурсов РФ в Европу и хорошо жить, ничего не делая. Но Россия строит обходные газопроводы, напрямую работает на всех мировых рынках – посредники ей не нужны. Украине придется жить в новых реалиях, потому что в экономике с РФ она разошлась добровольно и окончательно", — заключает Андрей Суздальцев.






Просмотров 69
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости