Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Продление сделки ОПЕК+ стало политической победой Путина

30-11-2017, 18:03Продление сделки ОПЕК+ стало политической победой Путина

Продление сделки ОПЕК+ стало политической победой Путина

Страны ОПЕК на встрече в Вене согласовали продление сделки по ограничению добычи нефти до конца 2018 года. Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, подписание соглашения ОПЕК+ изначально считалось политической победой Путина, демонстрирующей его очень серьезное влияние в этом вопросе.

Продление сделки ОПЕК+

Накануне мониторинговый комитет ОПЕК рекомендовал продлить соглашение по ограничению добычи нефти на девять месяцев, и участники соглашения прислушались к этой рекомендации. Как сообщает издание Bloomberg, стороны могут пересмотреть условия сделки ОПЕК+  в середине 2018 года после детального анализа ее результатов в первой половине года. На фоне соглашения цены на нефть марки Brent выросли на 1,5%.

«Увеличение цен на сырьевом рынке, скорее всего, будет краткосрочным, в долгосрочный тренд оно вряд ли перерастет. Само соглашение направлено больше на стабилизацию цен на текущем уровне, то есть на удержание котировок, чего не скрывают и представители ОПЕК. Страны картеля вполне устраивает уровень 58-60, и если в ближайшие несколько месяцев  колебание сохранится  в этом диапазоне, то можно считать, что соглашение выполнило свою цель.

На динамике курса рубля к доллару сделка никак не отразится. Нынешняя ситуация в российской  экономике такова, что в укреплении рубля правительство не заинтересовано, поэтому с высокой вероятностью он будет оставаться вблизи текущих значений», — прогнозирует младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Продление сделки ОПЕК+ стало политической победой Путина

Перспективы сланцевой нефти

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев в свою очередь называет событие ожидаемым и заложенным в цены на нефть. По его словам, само подписание соглашения ОПЕК+ изначально считалось политической победой Путина, демонстрирующей его очень серьезное влияние в этом вопросе.

«Что касается российской валюты, то я не думаю, что курс рубля к доллару и евро сильно изменится до конца года. Хотя рубль и остается сырьевой валютой, у нас еще есть выплаты по корпоративным внешним долгам и опасения санкций. На мой взгляд, все будет без изменений и умеренно позитивно. В обозримом будущем мы должны ориентироваться на 60-65 долларов за баррель. Что будет к середине 2018 года сказать сложно, но нынешний уровень цен на нефть позитивен для сланцевиков», — обращает внимание Разуваев.

Перспективы сланцевой нефти накануне обсуждали и в техническом комитете ОПЕК. Но как нам объяснил независимый аналитик Дмитрий Адамидов, запасы сланцевой нефти зачастую переоцениваются, поэтому реальную ситуация в сланцевой отрасли США оценить достаточно сложно. Андрей Гордеев рекомендует использовать в качестве индикатора данные об объемах добычи сланцевой нефти в США.

«Если в США будут наращиваться темпы добычи сланцевой нефти, а по прогнозам ее объемы будут увеличиваться, то соглашение ОПЕК+ может оказаться под угрозой, и тогда понадобятся другие меры для поддержания рынка. Пока же объемы запасов нефти остается еще значительными — если на суше они немного снижаются, то нефти в танкерах меньше не становится. Все это создает избыток на рынке, и цены остаются под давлением», — резюмирует аналитик. 






Просмотров 112
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости