Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью

1-12-2017, 11:33Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью

Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью

Заявление Китая об обнаружении месторождения с запасами более 1 млрд тонн нефти – новость из разряда стандартных, и по ней больше вопросов, чем опасений. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Если об обнаружении нового месторождения заявляют крупные игроки нефтяного рынка — а PetroChina, безусловно, таковым является – вероятнее всего, находка имеет место. Однако подобные новости появляются регулярно – недавно были открыты крупные запасы на мексиканском побережье. Кроме того, нужно учитывать несколько факторов.

Имеющиеся технологии позволяют извлекать в среднем порядка 30% запасов месторождений, остальное остается в земле. Немало прецедентов, когда при существующих нефтяных ценах разрабатывать месторождение признано нерентабельным, и запасы ждут своего часа. Кроме того, найденная в Китае нефть может не подойти для переработки на местных заводах – ее придется экспортировать, в обмен завозить подходящее сырье. То есть даже если Китай начнет разрабатывать открытые запасы, пока не известно, каким экономическим эффектом в реальности это обернется", — отмечает специалист.

В Китае заявили, что нефтегазовый гигант PetroChina в районе озера Ма обнаружил трехступенчатые геологические запасы нефти объемом 1,24 млрд тонн, из них доказанные запасы — 520 млн тонн. Это месторождение названо одним из крупнейших в мире. Региональное подразделение PetroChina компания Xinjiang Oilfield указала: месторождение в Джунгарском бассейне крупнее, чем у месторождений Хэмлок в США (штат Аляска) и бразильского нефтегазоносного бассейна Кампус (акватория Атлантического океана).

"Заявленные запасы, конечно, серьезны, но если считать по мировым меркам, то ощущение меняется. Россия, к примеру, в день добывает 11 млн тонн нефти, то есть все новое китайское месторождение извлекает примерно за три месяца. Не меньше извлекают в сутки США, Саудовская Аравия и другие крупные игроки, то есть на мировом балансе месторождение КНР не отразится.

Однако Китай в последнее время показывает снижение собственной добычи, что вынуждает повышать импорт. Если разведанные запасы подтвердятся и в КНР начнут разработку месторождения, на какое-то время это повысит долю его собственной нефти в структуре экономики. То есть импорт Китай снизит, но не за счет России", — подчеркивает эксперт.

Фактор трубопровода

Разведку месторождений у озера Ма с в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ведут с 1990-х. Однако эти работы осложнялись отсутствием у геологов современного оборудования и технологий, позволяющих достоверно оценить объемы залежей и их структуру. В настоящее время крупнейшим по запасам в Китае является Дацинское нефтегазовое месторождение (северо-восточная провинция Хэйлунцзян). Его открыли в 1959 году, запасы нефти – порядка 5,7 млрд тонн.

Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью

Но действующие месторождения постепенно истощаются, и КНР вынуждена закупать все больше сырья. Объем импортируемой Китаем нефти по итогам января-марта 2017 года увеличился на 15% до 104,77 млн тонн. Главным поставщиком в КНР остается Саудовская Аравия, на втором месте – Россия. Активно наращивают поставки США за счет увеличения добычи сланцевой нефти.

"Основные объемы нефти Россия поставляет Китаю по трубопроводам – это наиболее экономически выгодные поставки. магистрали по перекачке строят, чтобы из загружать – иначе нет смысла вкладываться в эту инфраструктуру. Потому заключаются долгосрочные контракты на поставляемые объемы и смысла их пересматривать нет.

Гораздо проще в случае повышения внутренней добычи отказаться от «лишней» нефти, поставляемой танкерами из других стран – в том числе из Штатов. Здесь роль сыграют уже рыночные факторы – американские танкеры просто изменят направление поставок. В любом случае, вероятность угрозы нового нефтяного месторождения КНР экономическим интересам России стремится к нулю", — заключает Вячеслав Кулагин.






Просмотров 79
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости