Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Третьим будешь?": Индия готовится заключить ядерный пакт с Россией и Бангладеш

1-12-2017, 15:42"Третьим будешь?": Индия готовится заключить ядерный пакт с Россией и Бангладеш

«Третьим будешь?»: Индия готовится заключить ядерный пакт с Россией и Бангладеш

Индия готовится к подписанию трехстороннего межправительственного соглашения с участием России и Бангладеш по строительству АЭС Руппур вблизи города Дакка, сообщает economictimes.indiatimes.com.

В четверг Бангладеш представила первые кадры заливки фундамента одного из реакторов своей первой атомной электростанции Руппур. Строительство первого ядерного реактора в Бангладеш делает ее третьей страной в Южной Азии (после Индии и Пакистана), которая будет иметь объекты атомной энергетики.

Индия уже работает с крупными державами (такими, как США, Россия и Япония) в различных сферах энергетики, но этот случай будет первым, когда Дели заключит трехстороннее соглашение по ядерному проекту, обозначающее глобальный вход Индии в стратегический сектор. Фактически Индия впервые играет существенную роль в строительстве атомной электростанции на чужой территории с предполагаемой поставкой оборудования и материалов для электростанции, построенной Бангладеш с помощью России. Ученые-ядерщики из Бангладеш проходят специальную подготовку в Индии на АЭС «Куданкулам», которая также была построена при помощи России и использует российские ядерные технологии.

Это также даст толчок инициативе «Сделать в Индии», которую Дели представила в Москве, ссылаясь на необходимость производства отдельных деталей и компонентов ядерных энергетических установок и реакторов на территории Индии. В настоящее время три стороны ведут переговоры о трехстороннем пакте и рассчитывают завершить его в ближайшем будущем. Несколько лет назад Дели и Москва заключили пакт о совместных гражданских ядерных предприятиях в третьих странах. Позже Индия подписала соглашение о гражданском ядерном сотрудничестве, а затем еще два соответствующих соглашения с Бангладеш в апреле этого года во время визита премьер-министра Шейха Хасины в Индию. Это было второе ядерное соглашение Дели после соглашения с Шри-Ланкой.

АЭС Руппур будет иметь два блока, каждый мощностью 1200 МВт. Они будут расположены на берегу реки Падма. Генерирующие установки АЭС будут базироваться на водо-водяных энергетических реакторах ВВЭР — 1200, технологии поколения 3+. ВВЭР — 1200 - самый мощный российский реактор, который имеет три ключевых преимущества: он демонстрирует высокую производительность, он долговечен и безопасен. Главной особенностью проекта ВВЭР — 1200 (одного из лучших в мире реакторов) является его уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые обеспечивают максимальную устойчивость к внешним и внутренним воздействиям, включая торнадо, ураганы, землетрясения и крушения самолетов. Технология ВВЭР — 1200 также, вероятно, будет предложена Индии для второго набора из шести российских ядерных реакторов. Эта технология использует стандарты безопасности «пост-Фукусима», сообщают российские официальные лица.






Просмотров 322
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости