Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Вашингтон сдает позиции: Ближний Восток предпочел решать вопросы национальной безопасности с Россией

1-12-2017, 13:21Вашингтон сдает позиции: Ближний Восток предпочел решать вопросы национальной безопасности с Россией

Вашингтон сдает позиции: Ближний Восток предпочел решать вопросы национальной безопасности с Россией

Египет заключил предварительное соглашение, позволяющее российским военным самолетам использовать свое воздушное пространство и базы, заявили обе стороны в четверг. Если соглашение вступит в силу, Россия обретет самое широкое присутствие в Египте с 1973 года, когда Каир изгнал военных Советского Союза и вместо этого стал ближайшим арабским союзником Вашингтона. Об этом пишет nytimes.com.

Египетские и американские аналитики назвали предварительную сделку очередным признаком ослабления влияния США в регионе и в мире.

В практическом плане присутствие российских самолетов в Египте вызовет обеспокоенность по поводу оперативной безопасности американских военных и потребует координации с американскими военными самолетами в том же воздушном пространстве.

Россия также налаживает связи с другими американскими союзниками. В сентябре она договорилась о продаже Турции передовых ракет на сумму 2 миллиарда долларов. В октябре Россия заключила соглашение о продаже Саудовской Аравии ракет на 3 миллиарда долларов.

Учитывая то, что Вашингтон постепенно сдает позиции, “очень немногие, если вообще какие-либо страны в регионе готовы полагаться исключительно на союз с Соединенными Штатами и зависеть от них в плане национальной безопасности, — говорит Гамаль Абдель Гавад Солтан, ученый в египетском Центре политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам». – Россия же в плане национальной безопасности оказалась достаточно эффективной и привлекательной для стран региона”.

Нынешний президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси, пришедший к власти в результате военного переворота, свергнув исламистского президента в 2013 году, восстанавливает с Москвой утерянные ранее связи. Американские чиновники высказывали предположение, что он, возможно, пытается оказать давление на Вашингтон, чтобы тот предоставлял больше военной помощи.

Но когда администрация Обамы временно приостановила военную помощь Египту в 2013 году, г-н Сиси посетил Москву и договорился о покупке у России реактивных самолетов, вертолетов и ракет на сумму 3,5 миллиарда долларов. В прошлом году обе страны провели совместные антитеррористические учения с российскими и египетскими десантниками в Египте.

Вашингтон сдает позиции: Ближний Восток предпочел решать вопросы национальной безопасности с Россией

Египет также подписал предварительное соглашение с Россией о строительстве атомных энергетических объектов на территории своей страны, хотя пока нет никаких признаков строительства.

Г-н Сиси и г-н Путин сотрудничают более тесно в Ливии, поддерживая общего союзника генерала Халифа Хафтара. 

Изначально было не совсем понятно, что Египет надеется получить взамен на разрешение пользоваться своими авиабазами и воздушным пространством. Некоторые аналитики предполагали, что Каир, возможно, надеется убедить Москву восстановить туристические рейсы, которые были запрещены из соображений безопасности после того, как два года назад боевики взорвали российский чартерный самолет, летевший из Шарм-эль-Шейха.

Египет, возможно, также надеется убедить Россию довести до конца сделку по строительству атомной электростанции. ”Очень часто предварительные соглашения Египта с Россией затягиваются на очень долгое время или вообще никогда не осуществляются", — прокомментировал г-н Миллер, бывший чиновник Госдепартамента.

Российские государственные СМИ предположили, что соглашение может помочь военной кампании Москвы в Сирии, еще одной области, где г-н Путин и г-н Сиси нашли общий язык.






Просмотров 134
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости