Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Идите лесом: Еврокомиссия наказала Украину из-за кругляка

1-12-2017, 16:20Идите лесом: Еврокомиссия наказала Украину из-за кругляка

Идите лесом: Еврокомиссия наказала Украину из-за кругляка

Отказ Еврокомиссии перечислить Киеву третий транш по программе помощи на 600 млн евро отразится на социальной адресной помощи, оплатах заработных плат бюджетников, реформе управляющей системы и в первую очередь на обязательствах по обслуживанию внешнего долга  Украины, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян.

Отказ ЕК в транше для Украины 

Программа помощи на 1,8 млн евро была одобрена Еврокомиссией в 2015 году. За это время Киев получил два транша по 600 млн евро каждый, но в последнем ему было все же отказано. Как отмечают в Еврокомиссии, это связано с тем, что Украина так и не смогла выполнить ряд условий. Самое главное из них связано со снятием запрета на экспорт леса-кругляка, причем мораторий на поставку был введен почти сразу же после подписания меморандума с Евросоюзом.

В Брюсселе же расценили такой подход нарушением Соглашения об ассоциации и сделали обязательным условием для выдачи траншей. Законопроект о снятии моратория даже поступил в Раду, но запрет так никто и не отменил. Среди других невыполненных условий получения транша – создание Высшего антикоррупционного суда, закон о кредитном реестре Нацбанка, и раскрытие сведений о конечных бенефициарах компаний.

«Отказ ЕК от перечисления транша может повлечь за собой серьезные проблемы для Украины. Основная часть финансовых ресурсов, получаемых от внешних кредиторов, в том числе ЕС, направляются на обслуживание бюджетной сферы, и может обернуться определенными сложностями для правительства Украины в вопросе исполнения своих обязательств перед населением.

В первую очередь проблемы будут с социальной адресной помощью, оплатой заработных плат бюджетников, содержанием госаппарата, финансированием реформ управляющей системы, антикоррупционными и прочими программами, активно финансируемыми из ЕС, но в большей степени ситуация скажется на обязательствах по обслуживанию внешнего долга  Украины. Киев традиционно использует транши для погашения процентов по долгам», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Идите лесом: Еврокомиссия наказала Украину из-за кругляка

Новая программа помощи 

По мнению Мигранян, все это вызовет определенные сложности, но их нельзя назвать катастрофичными, поэтому мы не услышим каких-то громких заявлений от высокопоставленных чиновников о потере платежеспособности и финансовой устойчивости Украины. Эксперт напоминает, что Киев параллельно получает финансирование и из других внешних источников, включая внутреннее финансирование, хотя и в существенно меньшей степени.

В то же время в ЕК также успокоили Украину, анонсировав некую программу-преемник, согласно которой  Брюссель  готов при необходимости предоставить новую макрофинансовую поддержку в начале 2018 года.

«Говорить об изменениях финансирования в случае появления новой программы невозможно, пока не будет представлено ее содержание. Обязательно необходимо детально рассматривать, на каких условиях, а также под какие цели и виды деятельности новые проекты ЕС предусматривают финансирование», — резюмирует Мигранян.






Просмотров 44
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости