Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Нефтяной рикошет": как "война ставок" ФРС и Центробанка отразится на жизни россиян

1-12-2017, 16:30"Нефтяной рикошет": как "война ставок" ФРС и Центробанка отразится на жизни россиян

«Нефтяной рикошет»: как «война ставок» ФРС и Центробанка отразится на жизни россиян

Заявление главы департамента Центробанка, что политика Федеральной резервной системы (ФРС) США перестала оказывать влияние на российский кредитный рынок, в целом верно, но с «нефтяными оговорками». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

"С 2008 года ФРС держала ставку существенно ниже уровня инфляции в США, что в принципе не нормально. С приходом Дональда Трампа началась стабилизация этого дисбаланса – ФРС планировала эти шаги давно, потому реакция мировых рынков на них вполне предсказуемая. При этом с самим Трампом политика ФРС никак не связана, поднятие ставки – это ее нормализация. Экономические законы показывают: ставка должна быть равна инфляции.

На российский кредитный рынок ставка ФРС не влияет – большая часть экономических субъектов РФ, кроме крупных банков и очень влиятельных игроков небанковского сектора, доступа к международным рынкам капитала не имеет. Для них на первом месте внутренний рынок, а ставка Центробанка в последние годы заметно выше инфляции. В этих условиях изменение ставки ФРС на десятые доли процента прямого влияния на российский рынок не оказывает", — отмечает экономист.

Директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов на финансовом форуме сегодня заявил: в США и еврозоне политика нормализуется за счет роста ставок, а в РФ — за счет снижения ставок. Но у России накопленный в период шоков процентный дифференциал настолько значительный, что он позволяет действительно минимизировать или сократить эффект мировых финансовых рынков на финансовый рынок РФ. То есть политика ФРС больше не влияет на кредитный рынок России.

"Многие считают, что ФРС недостаточно энергично повышает ставку – эта мысль в Америке популярна. И как раз она таит в себе главную опасность политики американского ведомства для РФ.

Действия ФРС оказывают влияние на рынок сырья, а для российской экономики нефтяные котировки очень важны. Если американский регулятор поднимет ставку резче, чем этого ждут рынки, не исключено, что нефть может сильно «просесть», что повлечет за собой падение рубля. Это не прямое воздействие решений ФРС на Россию, а косвенное, но все же оно есть", — подчеркивает эксперт.

ФРС в декабре вновь поднимет ставку

ФРС США начала политику повышения ставки с 14 декабря 2015 года, повысив ставку на 0,25%. В декабре 2016-го американское ведомство повторило этот сценарий. О новых повышениях объявляли весной и летом 2017-го. Следующее заседание ФРС состоится 12-13 декабря – аналитики ожидают, что ставка в очередной раз будет повышена. Сейчас она составляет 1,25%. Инфляция в США колеблется на уровне 1,9%.

«Нефтяной рикошет»: как «война ставок» ФРС и Центробанка отразится на жизни россиян

При этом Центробанк России, наоборот, в последние годы снижает уровень ключевой ставки в стране — в нынешнем году за шесть этапов он с 10% уменьшился до 8,25%. При этом Центробанк ставит целью поэтапно довести ее до уровня 6-7% к концу 2019 года. При этом ЦБ планирует удерживать инфляцию в стране на уровне 4%. Ключевая ставка — главный фактор при установлении процентов по банковским кредитам и депозитным ставкам.

"Противоречий между ставками ФРС и Центробанка, которые могут осложнить положение российской экономики, нет – вывод американцами своего показателя до 2% глобальных потрясений вызвать не должен. То, что ЦБ также продолжит взятый курс на снижение, несомненно – инфляция в России тому способствует. Но после каждого своего хода Центробанк будет наблюдать, как отреагировали рынки, курс рубля.

У ЦБ РФ есть большая свобода маневра – низкая инфляция дает запас для работы. С другой стороны, торопиться и резко снижать ставку регулятор не станет – это вызовет шоки, крайне нежелательные для экономики и российской валюты.

На сегодняшний день приближающиеся выборы и праздники имеют гораздо более сильной влияние на рубль, нежели изменение ставки ФРС. Потому больших потрясений, если появятся громких политических заявлений на мировой арене, россиянам ждать не стоит. Мир давно настроен на повышение ставки ФРС, в курс рубля эти ожидания также заложены. А значит, стоимость отечественной валюты от сегодняшнего уровня в ближайшее время серьезно не отклонится", — заключает Сергей Хестанов. 






Просмотров 59
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости