Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

2-12-2017, 17:35Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

Несмотря на формально позитивные долговые показатели 2017 года, Украина не сможет обойтись без продолжения программы помощи со стороны МВФ – считает главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук профессор Валерий Абрамов.

Украина в 2017 году исправно платит по своим долгам

Напомним, что Национальный банк Украины объявил, что эта страна в 2017 году перечислила в МВФ больше денег в качестве процентных выплат, чем получила от Фонда финансовой помощи. В этом году на Украину пришел транш МВФ объемом в 1 млрд долларов, а украинцы заплатили 1,268 млрд процентов.

Все это было охарактеризовано Киевом в радужных тонах и даже представлено украинскими властями в качестве доказательства того, что Украина является надежным кредитором для международных финансовых организаций, поэтому они могут смело продолжать свои программы помощи этой стране.

Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Абрамов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта ситуация говорит только о том, что Украина в этом году выполняет свои обязательства по внешним заимствованиям.

«Просто наступил срок погашения предоставленных займов, вследствие чего, по их условиям возвращаются взятые суммы, а также проценты, которые выплачиваются в любой ситуации, даже в той, когда МВФ выдал украинцам финансовую помощь на льготных условиях», — констатирует Абрамов.

Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

Состояние украинской экономики не позволит Киеву отказаться от заимствований

Все это, как считает Валерий Леонидович, говорит о том, что украинцы в 2017 году выполнили свои обязательства перед МВФ, но не о позитивных тенденциях в национальной экономике Украины.

«Все это происходит на фонде других событий – например, Еврокомиссия недавно отказала Украине в финансовой помощи объемом в 600 млн долларов, несмотря на то, что этот транш был уже согласован, причем это событие вызвало достаточно нервную реакцию у украинского руководства», — резюмирует Абрамов.

Все это, как замечает эксперт, свидетельствует о том, что Украина сегодня не может отказаться от той финансовой помощи, которую периодически перечисляют Киеву международные организации.

«На сегодня положение дел в экономике Украине можно оценить, как депрессивное, причем там есть четкая тенденция к снижению основных макроэкономических показателей, а также общего уровня социально-экономического развития в стране. Здесь достаточно сказать, что после событий 2014 года курс украинской гривны девальвировался три раза, а это на деле очень и очень много», — заключает Абрамов.

Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

МВФ и другие международные структуры не пойдут на реструктуризацию долга Украины

По словам эксперта, Украине сейчас нужно расплачиваться по взятым кредитам, причем Киеву здесь будет очень сложно обойтись без внешних заимствований. Особенно учитывая то обстоятельство, что 2017 год в этом плане был «переходным», поскольку в следующие годы данные выплаты серьезно возрастут.

«Это видно по всем предыдущим заявлениям украинского правительства, согласно которым очевидно, что Киев рассчитывает на продолжение траншей со стороны МВФ», — констатирует Абрамов.

Данные заявления Киева в качестве своей причины имели необходимость для Украины погашать проценты по ранее взятым кредитам, что свидетельствует нам о том, что украинское правительство не видит каких-либо других вариантов.

«При этом, текущее состояние украинской экономики не позволяет выполнить данную задачу, из-за чего украинский внешний долг можно только реструктуризировать, но по условиям международных финансовых организаций это представляется крайне сложным вариантом. Это говорит нам в первую очередь о том, что украинской стороне вряд ли кто-то пойдет на подобные уступки», — резюмирует Абрамов.

Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

Украинские проблемы с внешним долгом носят перманентный характер

Также стоит обратить внимание на то, что целый ряд экономических экспертов, причем даже из числа тех, кто положительно настроен к современной Украине, считает, что текущая политика Киева ведет к том, что эта страна попадет в так называемую «долговую воронку».

Эта ситуация характеризуется тем, что объем внешнего долга становится настолько большим, что лишает государство всяких возможностей к своему экономическому развитию.

В результате, национальные экономики таких стран не развиваются, а только деградируют по причине того, что внешний долг, а также условия международных организаций убивают все возможности к их экономическому росту.

«Украина сегодня находится в рамках опробированного сценария, который до этого не раз применялся международными экономическими организациями по отношению к другим государствам, причем с гораздо более сильной экономикой, чем у современной Украины. Если говорить о Евросоюзе, то в такую ситуацию, связанную с долговой воронкой, т.е. невозможностью выплачивать ранее взятые кредиты, попала сегодня Греция. Кроме того, можно говорить о таких тенденция и в других странах Европы», — заключает Абрамов.

Также этот сценарий был реализован в странах Восточной и Центральной Европы, которые присоединились к Евросоюзу после распада Советского Союза, а также всей социалистической системы на континенте.

Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

«Так что, на Украине вовсю реализовывается сценарий вовлечения национальной экономики этой страны в долговую зависимость. Также в рамках этого сценария идет прямое навязывание международными институтами своих требований к национальным экономикам тех или иных стран. Совершенно очевидно, что Украине не избежать подобного развития событий», — констатирует Абрамов.

У Украины нет возможностей и инструментов избежать такого сценария, поэтому данная ситуация будет развиваться таким образом вплоть до того, как в этой стране не случится полномасштабный дефолт.






Просмотров 82
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости