Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Россия готовит ответ Западу на использование демократии как средства приручения и контроля

3-12-2017, 13:25Россия готовит ответ Западу на использование демократии как средства приручения и контроля

Россия готовит ответ Западу на использование демократии как средства приручения и контроля

Россия предлагает провести реформы в ОБСЕ для устранения перекосов в работе этой организации. Профессор РУДН Юрий Почта утверждает, что демократия является безусловной ценностью и для России, но мы бы хотели избежать ее использования Западом в качестве средства приручения и контроля.

Реформирование ОБСЕ

Российская сторона выступает за реформирование ОБСЕ из-за перекосов в работе организации. Об этом накануне заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Беспокойство российского дипломатического корпуса вызывает работа специализированных институтов ОБСЕ. Москва в частности предлагает принять устав и правила для институтов и миссий организации, чтобы предотвратить ситуации, когда для наблюдения за выборами в странах постсоветского пространства ОБСЕ направляет 300-400 наблюдателей, а на выборы в страны ЕС по 4-5 экспертов.

«Мы выражали обеспокоенность этой ситуацией уже несколько лет. После распада СССР, когда Россия только создавала свою Конституцию, государственность и политическую систему, мы смотрели на западное сообщество, на европейские государства и их структуры, в том числе ОБСЕ, как на старших и опытных товарищей. Но постепенно к нам приходило некое отрезвление и понимание того, что Европа не представляет собой благотворительное общество.

В Европе наряду с общими программами и целями используется сложная система сдержек, противовесов, экономических интересов, конкуренции и борьбы. И когда какая-то страна пытается войти в европейское сообщество, то Европа пытается ее не только учить основам демократии, но и предпринимает попытки взять под контроль ее политическую и экономическую систему. Действует по принципу «если хочешь — включайся, но на наших условиях», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт Конгресса местного и регионального самоуправления Совета Европы, профессор РУДН Юрий Почта.

Россия готовит ответ Западу на использование демократии как средства приручения и контроля

Двойные стандарты Запада 

Как отмечает Келин, перекос в работе ОБСЕ связан не только с работой наблюдателей на выборах. Притеснения журналистов в одних странах они не замечают, а в других выискивает под микроскопом, и затем подает в гипертрофированном виде. Сюда же можно вспомнить и об ущемление прав русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине.

«Западные ценности не идеальны, есть двойные стандарты и эгоистичные интересы ведущих западных государств. В этом контексте демократия, а также связанные с ней выборы и процедуры, зачастую являются не самоцелью, а способом контроля и подчинения. И вот это неравенство, когда к нам посылают сотни наблюдателей, ищущих недостатки во всех аспектах и игнорирующих их в западных государствах, нас перестало устраивать. Именно поэтому сейчас мы начинаем предлагать свои инициативы по изменению сложившейся системы.

Россию не устраивает сложившееся неравенство, и атмосфера заведомого недоверия и пренебрежения нашей системой. Она во многом несовершенна, но свои проблемы есть и в европейских государствах. Здесь стоит вспомнить несколько монархических государств, где никто никогда не избирал правителей, они не ответственны перед парламентом и народом, и никакой представительной демократий там вообще не пахнет, в некоторых странах даже нет письменной Конституции. В данном случае мы пытаемся претендовать на некоторое равенство. Демократия для нас тоже является ценностью, но мы бы хотели избежать ее использования Западом в качестве средства приручения и контроля», — резюмирует политолог. 






Просмотров 84
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости