Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Скидки на СПГ и "ловушка Путина": ответ Меркель на угрозы США из-за России определит политику Германии

3-12-2017, 15:44Скидки на СПГ и "ловушка Путина": ответ Меркель на угрозы США из-за России определит политику Германии

Скидки на СПГ и «ловушка Путина»: ответ Меркель на угрозы США из-за России определит политику Германии

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в беседе с немецкими журналистами назвал газопровод «Северный поток — 2» пиар-проектом и ловушкой Путина. Теперь от позиции канцлера Ангелы Меркель по этому проекту во многом будет зависеть вектор Германии во внешней политике, уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Расмуссен про «ловушку Путина»

«Северный поток — 2» призван усилить влияние Путина в Европе, поэтому Германии нужно отказаться от нового газопровода в целях безопасности своей страны и европейских соседей, заявил в интервью изданию Bild экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его мнению, «ловушка Путина» состоит в том, чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа, а также одновременно лишить Украину денег за транзит. При этом немецким предприятиям, уже вложившим свои деньги в этот проект, Расмуссен советует не рассчитывать на компенсацию, так как они изначально понимали все сопутствующие риски.

«Действительно сейчас началась атака на газопровод «Северный поток — 2» со стороны США. В контексте напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном, вызванными противоречиями в Сирии, потенциальными поставками российских вооружений в Турцию и Саудовскую Аравию и олимпийского скандала, США усилили давление на Европу через различные институты.

Но многие представители этих институтов, включая Расмуссена, не имеют даже прямого отношения к политической составляющей и не должны давать какие-то указания Германии. В словах экс-генсека НАТО речь идет не об обеспечении энергетической безопасности Европы, а об экономическом давлении на Россию и перераспределении рынков сбыта американского СПГ в Европу. На мой взгляд, стоит ожидать усиления давления со стороны США, особенно на фоне готовящейся российской предвыборной кампании», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Скидки на СПГ и «ловушка Путина»: ответ Меркель на угрозы США из-за России определит политику Германии

Позиция Германии по «Северному потоку — 2»

В то же время очень многое зависит именно от Германии, действия которой сейчас ограничены из-за внутриполитической ситуации. По словам Исаева, в Германии сейчас, как и в США, отсутствует четкая структура власти. В США есть президент, ограниченный со всех сторон Конгрессом, элитами, спецслужбами, сенаторами, внешним давлением и настроением общества. А в Германии на последних выборах Меркель получила недостаточное количество голосов, поэтому она пока не способна сформировать правящую правительственную коалицию.

 «Дело может дойти и до внеочередных выборов. Иными словами сейчас бесполезно вести переговоры с Меркель и оказывать на нее давление. С другой стороны Меркель рано или поздно выразит позицию по «Северному потоку — 2», что продемонстрирует вектор Германии в международной политике – либо проамериканский, либо направленный на создание суверенной Германии, в том числе в союзе с Китаем и РФ. До этого же момента строительство «Северного потока — 2» будет продолжаться, а европейские компании не откажутся от своего участия», — уверен Никита Исаев.

Расмуссен добавляет, что если Германия откажется от проекта, она мало что потеряет в экономическом плане, зато приобретет многое в политическом. Среди политических дивидендов наш эксперт выделяет прямую поддержку со стороны США, но не исключает и другие методы стимулирования, в том числе предоставление скидок на американский СПГ в Европе. Исаев вспоминает схожую историю с Польшей, которой  в обмен на приобретение американского вооружения на 8,5 млрд евро США предложили скидку на газ. Что-то похожее, видимо, предлагается и Германии в обмен на ее антироссийскую политику. 






Просмотров 131
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости