Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Отношения России и Пакистана с Китаем разовьет умение договариваться

4-12-2017, 16:38Отношения России и Пакистана с Китаем разовьет умение договариваться

Отношения России и Пакистана с Китаем разовьет умение договариваться

Российско-пакистанское сближение постепенно происходит на государственном уровне, причем обе державы добиваются взаимовыгодных результатов в рамках афганской мирной инициативы и трансрегионального энергетического сотрудничества. Вскоре необходимо будет расширять это партнерство, делая его стратегическим и искать дальнейшие пути выгодного взаимодействия с Китаем, сообщает globalresearch.ca.

Для этого со стороны России могут быть предприняты следующие шаги:

Присоединение России к Китайско-пакистанскому экономическому коридору через Казахстан, Сибирь и Иран

Укрепление торговых отношений может произойти только в том случае, если Россия и Пакистан будут связаны друг с другом через китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК). Удобнее всего для России будет присоединиться через Казахстан, который уже является членом возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза и через который уже проходит большая часть двусторонней торговли. Кроме того, ожидается, что Евразийский сухопутный мост между Восточной Азией и Западной Европой также будет проходить через этот международный коридор, поэтому России и Пакистану, вероятно, будет проще осуществлять торговлю по этому маршруту, связав его с узлом Урумчи в китайском автономном регионе Синьцзян.

Наконец, Россия уже строит транспортный коридор «Север-Юг» через Азербайджан и Иран, чтобы облегчить торговлю с Индией, так что наземную транспортную инфраструктуру этого маршрута можно будет использовать для торговли с Пакистаном, если иранский порт Чабахар будет связан с пакистанским портом Гвадар.

Стимулирование торговли между Татарстаном и Пакистаном

Исторически мусульманский регион России Татарстан традиционно являлся связующим звеном страны с международным исламским сообществом.

Отношения России и Пакистана с Китаем разовьет умение договариваться

 

Вероятно, татарам будет легче заключать сделки с пакистанцами, чем этническим и православным русским – это подтверждается примером успешных деловых отношений между татарами и их арабскими коллегами в Персидском заливе. Основное внимание должно быть сосредоточено на стимулировании неэнергетических инвестиций и торговых отношений с Пакистаном, связанных с коммерческими, промышленными и сервисными аспектами реального сектора экономики, чтобы среднестатистические граждане обеих стран могли ощутить на себе результаты российско-пакистанского сотрудничества. Более того, диверсификация экономических связей между этими двумя великими державами и увеличение российских инвестиций в Пакистан может дать Москве более ощутимую долю в экономике этого Южно-Азиатского государства, что в свою очередь может стать дипломатическим предлогом для участия в “балансировке” отношений в регионе.

Медицинская дипломатия

Один из самых «умных» шагов, которые Москва может предпринять – это прибегнуть к “медицинской дипломатии” в качестве дополнения к существующим “военным”, “энергетическим” и “ядерным” дипломатическим инструментам.

Отношения России и Пакистана с Китаем разовьет умение договариваться

В этом контексте Россия могла бы координировать свою деятельность с Пакистаном либо направляя бригады врачей к границе с Афганистаном, либо создавая российские больницы в пограничном городе Пешавар для оказания медицинской помощи населению и гуманитарной помощи миллионам афганских “беженцев” (мигрантов), которые проживают в близлежащих окрестностях.

Сотрудничество и конкуренция с Китаем

Россия и Пакистан являются важными стратегическими партнерами Китая, но Москва и Исламабад гораздо ближе друг к другу в структурном смысле, чем кажется на первый взгляд, потому что они находятся в одинаковом положении по отношению к Пекину. Оба участвуют в проекте «Один пояс, один путь», будь то через КПЭК, который проходит через Пакистан, или Евразийский сухопутный мост, проходящий через Россию и Казахстан, и оба имеют аналогичные опасения в будущем стать “второй скрипкой” Срединной империи.

Китай уже двигается в этом направлении в традиционной “сфере влияния” России в Центральной Азии, на Кавказе и в Восточной Европе, где предлагает лучшие условия соглашений, чем Москва.

Вместо того, чтобы поддаваться всеобщей панике, осуждать Китай или выходить из партнерских соглашений, Россия и Пакистан должны более конструктивно использовать активизацию двусторонних экономических отношений, увеличивая свой вес и помогая друг другу договариваться о более выгодных сделках с Пекином.






Просмотров 71
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости