Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Может быть использован, если жители Донбасса будут подавать на Украину в суд": Корнейчук оценил перспективы закона о реинтеграции Донбасса

4-12-2017, 15:55"Может быть использован, если жители Донбасса будут подавать на Украину в суд": Корнейчук оценил перспективы закона о реинтеграции Донбасса

«Может быть использован, если жители Донбасса будут подавать на Украину в суд»: Корнейчук оценил перспективы закона о реинтеграции Донбасса

Так называемый законопроект о «реинтеграции» Донбасса, который Рада готовится рассмотреть во втором чтении, содержит противоречия. Кроме того, главной его целью является отвлечь внимание общественности от выполнения Киевом Минских соглашений под давлением США, считает политолог Дмитрий Корнейчук.

«Там ни одного слова нет о реинтеграции»

Корнейчук в эфире NewsOne подчеркнул, что называть документ «законопроектом о реинтеграции», как это принято многими СМИ, было бы неверно. 

«Надо понять, вообще, что это за законопроект. Он вносился в парламент на голосование одновременно с законом о продлении на год особого статуса Донбасса. Он вносился как некое прикрытие принятия этого законопроекта о продлении этого статуса, потому что законопроект о статусе был требованием американцев, и мы его под давлением американцев приняли. Закон о деоккупации, вернее — об оккупированных территориях, почему-то его называют законом о реинтеграции, но это совершенно неправильно, там ни одного слова нет о реинтеграции — не был принят в первом чтении по той причине, что он не был согласован с тем же Волкером (спецпосланником США по Украине Куртом Волкером — прим. ФБА), с американцами, поэтому его отложили», — уточнил украинский политолог. 

По его словам, в законопроект «вносились правки, не согласованные с американцами». «Их вносил »Народный фронт«, в частности, они убирали одну из статей, согласно которой Украина должна соблюдать нормы безопасности  в рамках Минских соглашений. Весь этот законопроект, на самом деле, ни о чем», — подчеркнул эксперт, заявив, что фразы о «российском агрессоре» лишь прикрывают процесс выполнения «реальных Минских соглашений».

Противоречивая декларация, призванная сохранить «лицо» Киева

«Может быть использован, если жители Донбасса будут подавать на Украину в суд»: Корнейчук оценил перспективы закона о реинтеграции Донбасса

«С весны вмешались в этот процесс Соединенные Штаты и заставляют Украину все-таки выполнять Минские соглашения. Именно — заставляют, то есть власти необходимо сохранить как-то лицо перед своими избирателями. Поэтому был придуман вот этот закон об оккупированных территориях... Но, на самом деле, юридическую силу имеют наднациональные Минские соглашения, закон о статусе Донбасса, а закон об оккупированных территориях -  это бумажка ни о чем, которая в какой-то степени уводит нас от термина »АТО«, который столько времени у нас фигурировал и был незаконным. Но там есть много очень интересных противоречивых положений о том, что Украина не несет никакой ответственности за действия »оккупантов«, то есть за разрушения на Донбассе, даже если мы, как воюющая сторона, их причинили», — отметил эксперт. 

«Не исключено, что этот документ может быть использован, если жители Донбасса будут подавать на Украину, как на государство, в суд в рамках неких компенсаций. Но, в целом, этот документ не имеет никаких сильных последствий. И он больше декларативного характера, который отводит внимание людей от реального выполнения Минских договоренностей», — заключил Корнейчук. 






Просмотров 112
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости