Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Пустые обещания: невыплаты Киевом пенсий жителям Донбасса раздражают Брюссель

4-12-2017, 18:48Пустые обещания: невыплаты Киевом пенсий жителям Донбасса раздражают Брюссель

Пустые обещания: невыплаты Киевом пенсий жителям Донбасса раздражают Брюссель

Критика Евросоюза в адрес киевской власти, которая недостаточно занимается выплатой социальных пособий жителям Донбасса, указывает на ослабление отношений ЕС и Украины, считает политолог Александр Асафов. 

Власти Украины должны найти способ производить социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, и делать это нужно без дополнительных условий.

«Украина должна разработать инклюзивный подход к населению, которое проживает на неконтролируемой территории. Это значит, что все люди, которые должны получать пенсии и другую социальную помощь, они должны их получить без каких-либо условий», - сказал глава представительства Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли.

Ранее о том же говорила посол США на Украине Мари Йованович. По ее мнению, механизм выплат внутренним переселенцам и тем, кто находится в зоне конфликта, должен быть упрощен, пока что усилия украинских властей в этом направлении недостаточны. 

Напомним, что Киев прекратил выплачивать пенсии и зарплаты «бюджетникам» Донбасса летом 2014 года. Право на социальные выплаты есть у тех жителей региона, кто зарегистрирован на подконтрольных территориях. С апреля 2015 года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали сами производить выплаты пенсии жителям, а с мая — и зарплаты работникам бюджетной сферы.

Специфические представления о помощи

Гуманитарные вопросы такого рода являются основанием для перечисления международной финансовой помощи Евросоюза Киеву, отмечает Александр Асафов: «Это облегчение участи вынужденных переселенцев, это поддержка всех социальных групп, без учета их политических взглядов». Киев, по словам эксперта, тратит эти деньги ЕС так, как считает нужным, программу помощи переселенцам понимает тоже «специфически».

«Депутат Рады Мосийчук, например, говорил, что всем жителям Донбасса до проверки их на лояльность нужно давать статус неграждан. Конечно, эта тема беспокоила европейских политиков и беспокоит, но Киев все равно будет делать по-своему. И когда еврокомиссар Йоханнес Хан приезжал в Мариуполь, там ему рассказывали, что Мариуполь — фронтовой город, и сюда нужно »вкачивать« средства. При этом Мариуполь, как мы знаем, не является фронтовым городом с 2014 года», — сказал эксперт, добавив, что деньги Киеву нужны под любым поводом.

Пустые обещания: невыплаты Киевом пенсий жителям Донбасса раздражают БрюссельУкраина больше не движется в ЕС

При этом ситуация с помощью Брюсселя и в целом с отношением ЕС к украинской власти не является безоблачной. Недавно Еврокомиссия отказала Киеву в очередном транше, что связано, в том числе, с тем, что Украина как государство не движется больше в Евросоюз. 

«Приоритеты страны весной изменились — с движения именно в сторону Евросоюза на вступление в НАТО. Тем временем в Донбассе происходит гуманитарная катастрофа, Киев не платит пенсии, и вообще пытается »расчеловечить« жителей региона. Так что, думаю, денег будет меньше, Киев при этом будет продолжать говорить, что занимается регионом», — сказал Александр Асафов, назвав нынешние заявления представителя ЕС очередным шагом в ослаблении отношений Брюсселя и Киева. 






Просмотров 87
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости