Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

4-12-2017, 18:43Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

Перспективы сотрудничества России и Египта в рамках поставок вооружений, а также атомной энергетики носят достаточно ограниченный характер – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Интерес Египта к России является логичным

Таким образом, Сергей Юрьевич прокомментировал сегодняшний телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Египта Абдель-Фатахом Ас-Сиси, в рамках которого стороны обсудили целый ряд вопросов.

В первую очередь, это ситуация с мирным урегулированием в Сирии, а также совместная борьба с международным терроризмом. Во вторую – это военно-техническое сотрудничество между Россией и Египтом, а также атомная энергетика, т.е. строительство атомной станции на территории Египта по российскому дизайну в рамках типового экспортного контракта госкорпорации «Росатом».

Примечательно, что вопрос военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом был обсужден еще во время недавнего визита в эту страну министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, а вот тема с атомной станцией была поднята Путиным и Ас-Сиси после достаточно продолжительного перерыва.

Это говорит о том, что атомная энергетика является вопросом стратегической важности для Египта, и это не удивительно, учитывая тот факт, что в этой стране имеется серьезный переизбыток населения и острая нехватка энергоресурсов.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспектива сотрудничества Москвы и Каира по атомной энергетике выглядит не слишком радужной, несмотря на очевидный интерес, который египетская сторона проявляет по этому важному вопросу.

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

Египет во внешней политике ориентируется на США

«Проблема даже не в том, что у Египта недостает денег на те или иные контракты – в конце концов, мы их здесь можем дать Египту в рамках экспортного соглашения, а в том, что на текущий момент этой стране явно недостает стабильности. И все это, несмотря на то, что Россия заинтересована возобновить свое военно-техническое и экономическое сотрудничество с Египтом», — заключает Серегичев.

По словам эксперта, еще одной из трудностей здесь выступает то обстоятельство, что с середины семидесятых годов Египет является геополитической вотчиной США со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Египет – это проамериканская страна, причем египетский президент Ас-Сиси также не скрывает своих симпатий к США. Другой вопрос, что американцы урезали свою финансовую помощь Египту, которую Каир сегодня считает для себя недостаточной, из-за чего и ищет «новые варианты», — констатирует Серегичев.

При этом, это обстоятельство сказывается и на том, что Египет не может гарантировать финансово ни один из внешнеполитических контрактов – ни по части закупок вооружений, ни по части атомной энергетики.

«Если брать военную технику, то египтяне у нас уже многое что просили – например, беспилотники, но на сегодня у Каира нет денег для полноценного финансового обеспечения контрактов», — резюмирует Серегичев.

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

Египту неоткуда взять деньги на эти контракты с Россией

Теоретически, как и в случае с «Мистралями», деньги египтянам могли бы дать саудиты, но на практике, как считает эксперт, это вряд ли возможно, поскольку Каир и Эр-Рияд исторически борются за лидерство в регионе Ближнего Востока, а их текущий союз объясняется в первую очередь конъюнктурой.

«Соответственно, саудиты вряд ли дадут египтянам деньги на ту же атомную станцию, а мы на свои средства это делать, скорее всего, не будет. Это хотя бы потому, что связи с Суданом у нас сегодня гораздо плотнее, причем мы в этой стране хотим сегодня построить АЭС по своему экспортному контракту», — констатирует Серегичев.

Просто здесь существует такое понятие, как рынок сбыта, поскольку если мы построим в какой-либо из этих стран атомную станцию, то ее электричество, в любом случае, обязательно пойдет и на внешний рынок. Вследствие этого, нам не имеет смысла плодить конкурентов за свой собственный счет.

«Между Россией и Египтом действительно существует большой товарный оборот, но он не означает, что мы обязаны сделать в эту страну такие инвестиции, какие необходимы для строительства атомной станции или военных контрактов без всяких финансовых гарантий с египетской стороны», — заключает Серегичев.

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

У России и Египта существует серьезный взаимный интерес

Все это накладывается на сложную ситуацию внутри Египта, где террористы взрывают мечеть, где молятся военные, а силовые структуры государства ничего не могут с этим поделать. Все это свидетельствует о том, что в этой стране существует большое число «террористических подрядчиков» и большой и риск терактов.

«Понятно, что Ас-Сиси хочет поднять египетскую экономику, но для этого ему понадобятся деньги, которых сегодня у Египта нет. И вообще вопрос финансов – чрезвычайно острый для Египта, хотя бы в контексте той программы социальной помощи беднякам в виде бесплатных лепешек и прочего в этом духе, что Каир давно сделал одним из направлений своей социальной политики», — резюмирует Серегичев.

Мы в такой ситуации не будем масштабно и без гарантий помогать Египту, хотя бы потому, что эта страна является потенциальным американским союзником, и это, в любой момент, может в очередной раз спутать нам карты.

«Просто, если американцы помашут ручкой Ас-Сиси, то он обязательной вернется к нам, и это нам необходимо иметь в виду в рамках любой подобной сделки с египетской стороной», — констатирует Серегичев.

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

Мы же здесь сегодня говорим – «не да и не нет», но ситуация пока свидетельствует о том, что в Египте не будет повторения истории с АЭС «Аккую» – по крайней мере, в ближайшие пять-семь лет.

«Впрочем, России необходимо сохранить египетский рынок – хотя бы в плане зерна, вследствие чего, между Москвой и Каиром в настоящее время и идут эти переговоры», — заключает Серегичев.






Просмотров 79
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости