Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Бравада и трэш": силы "москитного флота" Украины в бою с РФ оценил эксперт

5-12-2017, 11:41"Бравада и трэш": силы "москитного флота" Украины в бою с РФ оценил эксперт

«Бравада и трэш»: силы «москитного флота» Украины в бою с РФ оценил эксперт

Создание ВМС Украины «москитных сил» с ракетным катером «Лань» во главе для победы над Черноморским флотом РФ – бравада, рассчитанная на внутреннее потребление.  Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин.

«Украина сегодня находится в столь сложном военно-экономическом состоянии, что кроме маломерных и слабовооруженных катеров ничего строить и не в состоянии. Такие катера предназначены для обеспечения безопасности прибрежной зоны – для этого их и проектировали. Но воевать с крупными надводными кораблями с помощью »москитного флота" возможным не представляется.

Все, что сейчас происходит с украинским флотом – это трэш-комедия. Все заявления их генералов можно лишь учитывать, но всерьез воспринимать не стоит. Относиться к столь комичным заявлениям просто глупо", — отмечает эксперт.

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил о создании так называемых москитных сил. Эту тактику Киев назвал также «волчьей стаей» и объявил главной концепцией военно-морских сил страны. Она подразумевает, что несколько маломерных и слабовооруженных катеров одновременно нападут на корабль противника – генералы соседней страны считают, что в таких условиях соперник не сможет отбиться сразу от нескольких целей и неизбежно потерпит поражение.

«На российских кораблях есть крылатые ракеты, артиллерийские установки. К примеру, 30-миллиметровая шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка АК — 630 предназначена именно для самообороны. Она поражает воздушные целей на дальности до 4 километров, а лёгкие надводные силы противника – до 5 километров. Катера »москитного флота" Украины она просто порежет, причем без каких-то особенных усилий.

Возможности строить у Украины есть – производственные мощности, доставшиеся в наследство от СССР еще остались. Другое дело, будут ли в строительство кораблей вкладывать деньги. Насколько я понимаю, Киев больше рассчитывает на получение списанных кораблей иностранного производство от США и НАТО – флот этой страны предположительно будет строиться на таких подарках", — подчеркивает эксперт.

Желаемое и действительное

Воронченко пообещал: первый серийный ракетный катер украинского производства «Лань» введут в состав флота Военно-морских сил Украины в 2019 году. Этот корабль проекта 58260 заявлен основой ударного потенциала концепции «москитных сил» – сейчас готов только эскизный проект катера. При этом корвет проекта 58250 за семь лет на Украине построили лишь на 17%, а ракетный крейсер «Украина» и вовсе бросили в недоделанном состоянии. Малый разведывательный корабль проекта 502ЭМ не могут построить с 1991 года.

«Бравада и трэш»: силы «москитного флота» Украины в бою с РФ оценил эксперт

Генералы в Киеве заявляют, что «москитный флот» планируется применить против Черноморского флота РФ. В частности, чтобы вернуть «стратегические газовые платформы», которые отошли России вместе с Крымом. Сейчас в распоряжении флота Украины лишь два ракетных катера, которые вряд ли боеспособны. Кроме «Лани» планируется выпустить еще три аналогичных корабля. Кроме того, есть катера проекта «Гюрза-М» водоизмещением в 51 тонну и вооруженные 76-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом – эксперты, как правило, смеются в ответ на вопросы об угрозе таких сил Черноморскому флоту.

«Рассуждать о »возврате" нефтяных платформ можно, как и на многие другие темы. Но стоит понимать, что любое подобное нападение – это прямой военный конфликт с Россией, и ответ себя ждать не заставит. Понятно, что Минобороны РФ ударит не только по атаковавшим кораблям – это само собой разумеется, но и врежет и по военным объектам на территории Украины для отражения агрессии.

Заявления Киева о «москитном флоте» и атаках на российские военные и гражданские объекты – исключительно бравада, предназначенная для внутреннего потребителя. Корабли, которые сейчас поступают на вооружение Черноморского флота способны от берега на расстоянии 2,5 тысячи километров поразить любую цель в Европе. В таких условиях о каком «москитном флоте» и его угрозе российским военно-морским силам может идти речь, тем более со стороны Украины?" – заключает Дмитрий Литовкин.






Просмотров 159
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости