Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Неменский о "плане Маршалла": время планов прошло, Украина не сдала экзамен Западу

5-12-2017, 16:50Неменский о "плане Маршалла": время планов прошло, Украина не сдала экзамен Западу

Неменский о «плане Маршалла»: время планов прошло, Украина не сдала экзамен Западу

Призывы к Западу разработать экономический «план Маршалла» для Украины останутся без ответа, так как Запад больше не заинтересован в наращивании объемов помощи Киеву, говорит старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Экономику Украины необходимо укрепить, и для этого Запад должен разработать для Киева «план Маршалла, большой инвестиционный план». Об этом заявил бывший глава НАТО, ныне внештатный советник Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен. 

Кроме того, экс-глава Альянса считает, что Украина в большей степени нуждается не в поставках оружия, а в системах обороны.

«Прежде всего мы можем укрепить Украину, сделав Украину более обороноспособной. Поэтому я считаю, что мы должны обеспечить Украину системами обороны. Я специально использую слово »системы«. На линии разграничения мы специально спросили, в чем нуждаются украинцы, чтобы защитить себя. Они не просили оружия, они сказали: более надежные системы коммуникации, приборы ночного видения. Такие системы по обеспечению безопасности мы должны поставить Украине», — сказал Расмуссен в ходе выступления на пленарной сессии Берлинского форума по внешней политике.

Украина не сдала экзамен Западу

«План Маршалла для Украины» — формулировка «анекдотическая», ее смысл лишь в том, чтобы продемонстрировать стремление Запада помогать Киеву, говорит Олег Неменский.

«В действительности на повестку дня никакой план Маршалла поставлен быть не может. Нет недостатка в программах, нет недостатка в деньгах, которыми Запад мог бы помочь Украине, проблема в другом — в бессмысленности инвестиций в Украину. Средства в основном разворовываются, идут неизвестно куда, соответственно, для инвестора страна является непривлекательной зоной, с большими военными и политическими рисками», — говорит эксперт.

Западу, по мнению Неменского, не удается направить ситуацию на Украине в позитивное русло, так, чтобы далее был смысл инвестировать в ее экономику. Попытка поставить ситуацию под контроль, заставить местные элиты бороться с коррупцией, заменить систему экономических отношений с кланово-криминальной на систему более-менее правового общества — все это вполне реальные задачи, которые Запад ставил после Майдана и которые оказались совершенно недостижимы.

«В призывах Расмуссена есть расчет на то, что Запад хочет поддерживать свой имидж как дружественного Украине. Но мало того, что сам Расмуссен не имеет реального влияния в политикуме, — главное, что серьезных инвестиционных планов у Запада нет и быть не может, время этих планов прошло и Украина не сдала экзамен», — отметил Олег Неменский. 

Единственное, что разочарованный Украиной Запад еще готов делать — давать немного денег на поддержание относительной внутренней стабильности, чтобы избежать хаоса в стране. 

Неменский о «плане Маршалла»: время планов прошло, Украина не сдала экзамен ЗападуОпасная помощь

Что до обеспечения Украины системами обороны, это возможно и это больше подходит западным партнерам, чем планы по поставкам летального оружия. 

«Запад в трудном положении. С одной стороны, ему надо поддерживать, укреплять украинскую армию. Однако это требует инвестиций, которые не вернутся. Поставки же оружия на Украину опасны тем, что это оружие может оказаться в других горячих точках и может быть использовано против самого Запада. К тому же если Украину достойно вооружить, она может взорвать ситуацию в Донбассе, а Запад в таком сценарии пока не заинтересован», — сказал эксперт, добавив, что Запад готов помогать Украине в военной сфере, но так, чтобы это было безопасно для него самого.






Просмотров 86
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости