Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Военные пенсии в РФ: причины изменений, новые банки, условия Минфина

5-12-2017, 17:57Военные пенсии в РФ: причины изменений, новые банки, условия Минфина

Военные пенсии в РФ: причины изменений, новые банки, условия Минфина

Военные пенсионеры по целому ряду причин сегодня являются для банков достаточно востребованными клиентами, поэтому не стоит удивляться желанию крупных банков лишить Сбербанк монополии на выплату военных пенсий, отмечает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Изменения в выплатах военных пенсионерам 

В Госдуме прошел второе чтение законопроект, согласно которому Сбербанк перестанет быть единственным агентом правительства по выплате военных пенсий. Ранее с такой инициативой выступили крупнейшие банки. Впоследствии их предложение поддержали в Минфине, выставив при этом ряд обязательных требований. Такие банки должны находиться под прямым или косвенным контролем государства или ЦБ РФ, иметь капитал не менее 100 млрд рублей и лицензию на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну.

«В целом любые перемены для банковской системы, связанные с увеличением количества участников и уходом от монополии, всегда воспринимаются позитивно. Объем военных пенсий представляет значительную сумму, и эта масса денег постоянно растет, поэтому отдавать одному банку такой ресурс в условиях рыночной экономики не совсем правильно. Но возникает сопутствующий  вопрос – какие банки еще хотят, и какие из них будут участвовать в выплате военных пенсий.

Можно предположить, что среди таких банков помимо Сбера окажутся финансовые учреждения с большой филиальной сетью, например, Почта банк, Россельхозбанк, ВТБ и Газпромбанк. Но если произойдут подобные изменения, то эти банки должны попасть под дополнительный надзор со стороны ЦБ, так как к ним будут предъявляться повышенные требования по устойчивости и соблюдению нормативов. С одной стороны хорошо, что рушится монополия Сбербанка, пусть и на таком ограниченном участке, но с другой стороны все это сопровождается большим количеством вопросов», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Военные пенсии в РФ: причины изменений, новые банки, условия Минфина

Военные пенсионеры как клиенты банков 

Стоит отметить, что помимо военнослужащих, закон распространяется на пожарных, наркополицейских, а также на лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, органах уголовно-исполнительной системы и Нацгвардии. Третье закона запланировано уже на 8 декабря. Предполагается, что поправки могут вступить в силу уже с первого января 2018 года.

«Военные пенсионеры могут интересовать банки не только из-за своих счетов, но и как клиенты для предоставления дополнительных услуг. Во-первых, банки сейчас повернулись лицом к пенсионерам и активно работают с клиентами из этой категории. А пенсия военных пенсионеров и вовсе практически сравнима с обычной заработной платой трудящегося. Второй момент связан с регулярными выплатами, которые раз в месяц стабильно приходят на их счет.

Кроме того, пенсионер в сравнении с трудящимся выглядит более привлекательно еще и потому, что он не может потерять свою пенсию как работу. Ну и в-третьих – военные выходят значительно раньше на пенсию, после 20 лет службы, то есть в 40-45 лет человек при наличии повышенной пенсии еще может найти себе работу на новом поприще. Что только увеличивает его ценность в глазах банка. Такие клиенты привлекательны для банков с точки зрения последующего кредитования и обслуживания по другим направлениям», — резюмирует Михаил Беляев.

Напомним, что ранее Сбербанк снизил размер первоначального взноса по продукту «Военная ипотека» с 20% до 15%.






Просмотров 60
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости