Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Новое соглашение между Россией и курдами выгодно для Сирии и Турции

5-12-2017, 17:17Новое соглашение между Россией и курдами выгодно для Сирии и Турции

Новое соглашение между Россией и курдами выгодно для Сирии и Турции

Россия заслужила роль главного регулятора сирийского конфликта.

Последние несколько дней социальные медиа и турецкие СМИ пестрили сообщениями о том, что, по слухам, российские военные и курдские ополченцы в Сирии «заключили сделку». Об этом пишет theduran.com

В действительности Россия и курды пришли к соглашению в отношении лишь некоторых районов к востоку от Евфрата, в соответствии с которым курдские ополченцы будут «обеспечивать безопасность» российских войск, действующих на данный момент в регионе, в котором ранее доминировали Соединенные Штаты и их союзники.

Согласно заявлению Российского центра по примирению Сирии:

«Сопредседатель комитета Нури Махмуд, представляющий курдских ополченцев, заявил, что курдские подразделения готовы обеспечить безопасность российских военнослужащих, находящихся вдоль восточного побережья Евфрата».

С военной и логистической точки зрения это соглашение имеет мало смысла по двум причинам. Во-первых, вряд ли кто-то, способный сражаться еще остался в Восточной Сирии, а во-вторых, у России нет никакой необходимости в защите и подобии «безопасности», которое могут попытаться обеспечить курдские ополченцы.

Новое соглашение между Россией и курдами выгодно для Сирии и Турции

Таким образом, соглашение является политическим, и оно умело замаскировано под военное. Вот почему: 

1. Россия извлекает выгоду из «предательства» США

Когда президент США Трамп пообещал президенту Турции Эрдогану, что Вашингтон больше не будет отправлять оружие курдским боевикам в Сирии, многие, включая министра иностранных дел Турции, высказали сомнения в искренности Америки. Тихий скептицизм затем сменился резкими антиамериканскими заявлениями от официальных лиц Турции, в том числе президента Эрдогана, поскольку Турция четко поняла, что «обещание Дональда Трампа» было ложью. Хотя Турция чувствует себя преданной США, ведь они все еще вооружают курдов, сами курды также чувствуют себя преданными американцами, понимая, что Вашингтон предоставляет помощь исключительно руководствуясь своими интересами. Из-за этого многие левые курды вспомнили и заговорили о Советском Союзе, который в целом поддерживал курдов и бескорыстно помогал им, а современная Россия хоть и не поддерживает курдский этнонационализм, всегда была на удивление сдержанной в осуждениях курдских движений.

Таким образом, курды сделали вывод: Россия держит слово, США обманывают.

2. Россия помогает решить турецкую проблему 

Турция продолжает размещать свои вооруженные силы для противодействия курдским незаконным вооруженным формированиям внутри и вокруг провинции Идлиб. Сирия и Россия не оказали Турции помощи в этом, но, в то же время, Россия выслушала Турцию, когда Анкара заявила, что готова сидеть за одним столом с курдами на предстоящих мирных переговорах в Сочи при условии, что они не являются членами Рабочей партии Курдистана.

Новое соглашение между Россией и курдами выгодно для Сирии и Турции

Сирийские курды осознают, что они не смогут продвигать радикальный сепаратизм в одиночку, а помощи от США они уже не ждут, – Вашингтон может сбросить сирийских курдов так же легко, как иракских, как только поймет, что курдские интересы не соответствуют интересам США. Турция нейтрализует курдов с одной стороны, а на востоке Россия делает то же самое с помощью компромисса и диалога. Конечным результатом является то, что сирийские курды будут менее склонны выступать за радикальный сепаратизм, зная, что в конечном итоге они могут лишиться всяческой поддержки. Другими словами, если придется совершать выбор между выживанием без экстремизма или уничтожением, столкнувшись с Турцией без помощи США или России, выбор становится очевиден.

3. Вытеснение США из Сирии 

США потеряли значительную долю доверия своих курдских союзников, в то время, как Россия продолжает его завоевывать. Москва, по сути, продемонстрировала, что, она никогда не давала ложных обещаний, будучи партнером и Сирии, и Турции. В этом смысле Россия «отняла» союзника у США, завоевав его доверие благодаря честности и реализму.

Вывод: 

Хотя Россия и не является курдским «союзником», нейтралитет Москвы перед лицом риторики Турции, враждебной в отношении курдов, успокоил экстремистские элементы внутри сирийских курдских групп и создал путь к обеспечению мира и безопасности в Сирии.

Более того, поскольку основным препятствием на пути урегулирования конфликта в Сирии теперь является израильская агрессия на юго-западе страны, всем сторонам необходимо укрепить установившийся мир в северной Сирии, чтобы позволить Сирийской  арабской армии укрепить оборону вблизи незаконно оккупированных Голанских высот.

Таким образом, Россия смогла превратить грязную политическую игру в честный диалог, ведущий к компромиссам, притом, не давая ложных грандиозных обещаний, которые Москва не сможет исполнить.






Просмотров 71
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости