Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Предновогодняя "валютная лихорадка" Минфина: что ждет рубль?

5-12-2017, 14:49Предновогодняя "валютная лихорадка" Минфина: что ждет рубль?

Предновогодняя «валютная лихорадка» Минфина: что ждет рубль?

Хотя рубль пока и не отреагировал на планы Минфина закупить рекордный объем валюты в декабре, в перспективе ситуация может оказать давление на котировки, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Валютные закупки Минфина 

О планах закупить в декабре рекордный объем валюты сообщается на сайте министерства финансов. Общий объем средств, направляемых на эти цели с 7 по 28 декабря, превысит 200 млрд рублей. Ежедневный объем покупки иностранной валюты увеличится в два раза по сравнению с ноябрем, с 5,8 млрд рублей до 12,7 млрд, что станет рекордным значением с момента начала интервенций Минфина в феврале 2017 года.

«Рекордные объемы закупок валюты, вероятно, как-то связаны с особенностями бюджетного процесса, работой бюджетного правила, которое заставляет направлять  большие средства на покупку валюты. Возможно, Минфин для себя решил, что курс рубля сейчас благоприятен для этих действий.

Стоит учитывать и общее стремление Минфина ослабить рубль, так как именно финансовое ведомство является прямым бенефициаром слабого рубля – чем слабее рубль при прочих равных, тем больше денег поступает в бюджет, потому что нефть, номинированная  в рублях, начинает стоить больше», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Рубль в ходе торгов на Московской бирже пока никак не отреагировал на предновогоднюю «валютную лихорадку» Минфина. Но как считает Нигматуллин, планы Минфина по закупкам все же могут отразиться на курсе национальной валюты и оказать давление на котировки рубля по отношению к доллару. Прогноз на конец декабря по паре доллар-рубль в компании «Открытие Брокер» повысили до отметок 57-60 рублей за доллар. Прогноз был повышен с 55 рублей как раз на фоне активных закупок Минфином валюты.

Предновогодняя «валютная лихорадка» Минфина: что ждет рубль?

Умеренное влияние на рубль 

«Но в целом влияние рекордных закупок Минфина на рубль носят умеренный характер. Закупки выполняются Центробанком, который в данном случае выступает агентом Минфина по выходу на валютный рынок. Теоретически ЦБ в любой момент может нивелировать негативный эффект на валютный рынок, если увидит какую-то повышенную волатильность или инфляционные риски, связанные с ослаблением рубля. ЦБ в состоянии контролировать ситуацию», — уверен Тимур Нигматуллин.

Еще одним важным моментом эксперт называет резкое снижение ключевой ставки, на которое, по его мнению, ЦБ пойдет в декабре. Скорее всего, мы увидим снижение ставки на 0,5 п.п., потому что инфляция и, что более важно, инфляционные ожидания замедлились слишком сильно.

«На этом фоне регулятору нужно снизить ключевую ставку, чтобы напрасно не охлаждать экономику слишком жесткой монетарной политикой.Такой подход спровоцирует интерес к российским ОФЗ, как самому ликвидному продукту на рынке, по крайней мере, с фиксированным купоном, что, в конечном счете, приведет к притоку рублей на российский рынок. В итоге у нас есть сдерживающее влияние ЦБ и фактор в поддержку рубля, поэтому покупка валюты вряд ли приведет к существенному ослаблению российской валюты», — резюмирует аналитик. 

Ранее своим прогнозом по курсу рубля на конец года с нами поделился экономист Антон Шабанов.






Просмотров 28
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости