Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Инвесторы и активы: "наследство" Коломойского в Крыму дорожает с каждым днем

5-12-2017, 14:37Инвесторы и активы: "наследство" Коломойского в Крыму дорожает с каждым днем

Инвесторы и активы: «наследство» Коломойского в Крыму дорожает с каждым днем

Продажа национализированного в Крыму имущества украинского олигарха Игоря Коломойского в 2018 году может замедлиться из-за опасений инвесторов, но в конечном итоге эти активы будут реализованы по более высоким ценам. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

«Национализация имущества Коломойского в Крыму была проведена абсолютно законно и справедливо. Уходя с полуострова, этот человек вывел все депозиты »Приватбанка" физических лиц и деньги со счетов крымских предприятий. Причем он уехал с суммой, значительно превышающей стоимость активов Коломойского в Крыму. Как известно, эти деньги местным жителям выплатил российский Фонд защиты вкладчиков.

Однако выплате подлежали лишь суммы до 700 тысяч рублей, а многие предприятия и физлица потеряли больше. Деньги с продажи национализированного имущество идут на погашение долгов перед жителями полуострова. Имущество приватизировано в соответствии с законами РФ. Сейчас ситуация напоминает процесс банкротства обычной фирмы: с продажи ее собственности выплачиваются долги", — отмечает парламентарий.

Министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина заявила, что в 2018 году власти региона планируют продать национализированные объекты недвижимости на 1 млрд рублей. В этом году в бюджет полуострова поступило 205 млн рублей от продажи 28 объектов, хотя правительство рассчитывало на значительно большие суммы. До конца года крымские власти надеются получить еще 500 миллионов, но если покупатели не найдутся, имущество повторно выставят на торги в следующем году.

"Проблема в статусе Крыма – не все инвесторы решаются заходить на полуостров или долго принимают решение. Другие потенциальные покупатели смотрят на инфраструктуру – не построен Керченский мост, не запущены электростанции. Люди ждут более благоприятных условий. Это, конечно, ошибка – с созданием условий вырастут в цене и активы. То, что сейчас стоит 50 миллионов, через несколько лет подорожает в разы. Фигурально говоря, эти активы уже дорожают с каждым днем.

Продажа национализированного имущества в Крыму – дело лишь времени. Продажи бы существенно оживились, если бы санкции не мешали приходу в регион иностранных инвесторов. Если взглянуть на структуру этих лотов, заметно: санатории и небольшие курорты находят частных владельцев быстро. Как и другие не крупные активы – магазины, земельные участки", — подчеркивает сенатор.

Потери Коломойского

Национализация и продажа имущества украинского олигарха в Крыму идет уже не первый год. В прошлом году было реализовано шесть объектов Коломойского на 1,5 млрд рублей, в том числе санаторий «Форос». В перечень имущества вошли 82 объекта, среди которых 43 квартиры в Ялте, собственность пансионата «Геолог» в Гурзуфе и еще более 30 объектов недвижимости в Керчи на 19,8 миллиона рублей. Есть в аукционном списке и загородное детское учреждение оздоровления и отдыха в Алуште, нежилые здания в Симферополе.

Инвесторы и активы: «наследство» Коломойского в Крыму дорожает с каждым днем

Вырученные с реализации имущества идут на выплату компенсаций за утерянные вклады на сумму свыше 700 тысяч рублей. В ближайшее время крымские власти планируют продать 24 АЗС Коломойского, несколько баз отдыха и имущество банка, которым он владел. Принадлежащая олигарху недвижимость есть почти в каждом городе Крыма – от небольших помещений до целых курортных комплексов.

"Вариантов, что Коломойский решится судиться за потерянное имущество, очень мало. Национализация – нормальный процесс для всех государств мира, в Крыму она проводилась в четком соответствии с законами РФ. Кроме того, Коломойский рискует напороться на встречные иски от ограбленных людей и структур, причем в огромном количестве.

Когда Фонд защиты вкладчиков посчитает объемы выплаченных крымчанам средств по долгам Коломойского, да с учетом существующих по сей день задолженностей, станет ясно: перспектив на победу в судебных тяжбах в любых инстанциях у украинского олигарха нет.

Проданное имущество попадает в руки частным инвесторам, которые вкладывают в этот бизнес деньги и развивают его. Тем самым в Крыму создаются новые рабочие места и предприятия, вносящие вклад в налоговую «копилку». То есть национализация в конечном итоге направлена на подъем крымской экономики и повышение уровня жизни в регионе", — заключает Сергей Цеков.






Просмотров 79
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости