Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » С новой авионикой и оружием: Су-34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

5-12-2017, 19:39С новой авионикой и оружием: Су-34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Плановая модернизация фронтового бомбардировщика Су — 34 является правильным решением предприятий отечественного ОПК – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

В России планируют модернизировать Су — 34

Напомним, что появилась информация, что идут специальные летные испытания по расширению боевой эффективности фронтового бомбардировщика Су — 34. При этом, сообщается, что на этом самолете планируется установить доработанную авионику, а также улучшенные системы вооружения.

Также необходимо отметить, что это сообщение коррелирует с недавними данными, которые сообщают о том, что к 2020 году подразделения ВКС РФ получат модернизированный вариант этого боевого самолета.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в результате данной модернизации Су — 34 серьезно не изменится.

«Дело в том, что Су — 34 на сегодня и так очень современный самолет, хотя, наверняка, радиоэлектронное оборудование будет обновлено, а на борт будут поставлены новые ударные ракеты, а также другие системы вооружения. Тем более, в этом отношении работы и так идут постоянно», — констатирует Дрозденко.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Разработчики планируют использовать боевой опыт в Сирии

Здесь нужно сказать, что сегодня в России разработана платформа истребителя пятого поколения Т — 50, на базе которой изначально планировалось создать и новый фронтовой бомбардировщик по типу Су — 34.

«На самом деле, Су — 34 и новый истребитель пятого поколения, который получил обозначение Су — 57 – это совершенно разные платформы, которые не стоит смешивать между собой», — заключает Дрозденко.

Другой вопрос, что Су — 34 последние два года в составе ВКС РФ имеет серьезный опыт боевого применения в Сирии, где, в том числе, и благодаря использованию этой современной машины удалось разгромить запрещенную в России Верховным судом террористическую организацию «Исламское государство».12 Более того, там были получены крайне позитивные оценки практического боевого применения Су — 34.

При этом, ни одна боевая машина не является идеальной, поэтому в результате боевых действий в Сирии было получено много информации о путях модернизации этого фронтового бомбардировщика.

«Впрочем, если какие-то недостатки Су — 34 и были выявлены в рамках боевых действий в Сирии, то они явно не вышли за пределы небольших недостатков и недочетов. Об этом, например, говорит и тот факт, что ничего из этого так и не вышло в российское публичное пространство», — резюмирует Дрозденко.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Ресурс у авиационной техники сегодня очень большой

Также не будет проблемой и то обстоятельство, что Су — 34 создан на базе платформы Т — 10, которая была разработана в семидесятые года в рамках создания истребителя четвертого поколения Су — 27.

По этой причине дебют Су — 34 должен был прийтись на девяностые годы, но из-за развала Советского Союза и сопутствующих событий создание этого самолета затянулось на более, чем десять лет. Например, первое боевое применение Су — 34 почти совпало с войной в Южной Осетии, где участвовали два таких самолета.

«Так что, этот самолет будет еще жить, жить и жить. Авиационная техника имеет очень большой ресурс, особенно если регулярно проводить модернизационные работы», — констатирует Дрозденко.

Здесь можно вспомнить американский истребитель пятого поколения F — 22, который начал разрабатываться в конце семидесятых годов и который до сих пор рассматривается в США, как «оружие будущего».

Заместитель Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Су — 34 при грамотном подходе к его развитию может пролетать еще не один десяток лет, а может быть и все 50, как и его предшественник в лице Су — 24.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Новый фронтовой бомбардировщик вряд ли будет создаваться на базе Т — 50

По мнению Александра Анатольевича, говорить о полномасштабной модернизации Су — 34 пока рано, но, в то же время, нельзя утверждать, что эта машина конкурирует с новой платформой Т — 50.

«Вряд ли на базе Т — 50 будет создаваться какой-то полноценный фронтовой бомбардировщик, поскольку этот самолет строился, как полноценный истребитель пятого поколения со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде большой стоимости и сложных технологий», — заключает Храмчихин.

В первую очередь, это технология невидимости, благодаря чему все оружие на Т — 50 запихивается внутрь, что вполне объяснимо и понятно для истребителя, но не имеет смысла для фронтового бомбардировщика по той причине, что существует прямая зависимость между бомбовой нагрузкой и принципами stealth.

«В этом плане технологии невидимости не очень нужны для бомбардировщиков, тем более, для фронтовых, и здесь можно вспомнить пример F — 117, который хоть и имеет обозначение F, т.е. fighter – истребитель, но использовался американцами только, как бомбардировщик. Он, может быть, и был эффективен при решении каких-то узких задач, но очень плохо летал, и у него был серьезный недостаток в виде небольшой бомбовой нагрузки, а также сравнительно невысокой дальности полета. По этой причине он часто бился сам по себе, поскольку принцип stealth ограничивал его летные качества», — резюмирует Храмчихин.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Все это говорит о том, что нет большого смысла в том, чтобы создавать фронтовой бомбардировщик на базе платформы T — 50, которая очень скоро станет российским истребителем пятого поколения Су — 57.

«Невидимка-бомбардировщик – это не очень хорошо, либо в итоге должно получиться что-то вроде монстра B — 2, который, пусть и неплохой самолет, но все-таки стоит очень много. 2 млрд долларов, и это, как минимум – это дороже золота той же массы, чем общий вес бомбардировщика B — 2», — констатирует Храмчихин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 87
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости