Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов

6-12-2017, 11:16Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов

Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов

Предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о проведении финансовой амнистии имеет перспективу – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Титов предлагает амнистию финансовых капиталов

Напомним, что бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил, что подготовил для президента РФ Владимира Путина список российских предпринимателей, которые скрываются в Лондоне от отечественного правосудия.

Речь идет о тех российских бизнесменах, которые имеют проблемы с правосудием нашей страны по части преступлений финансового характера и которые, спасаясь от правоохранительных органов России, выехали в британскую столицу. Это логично, поскольку Великобритания является «сохранной гаванью» для таких людей.

Известно, что Лондон не выдает подобных личностей правоохранительным органам тех стран, которые не входят в систему коллективного Запада, чем уже воспользовались очень многие бизнесмены из России.

Другой вопрос, что, как показывает практика, Лондон имеет большую заинтересованность в капиталах таких  людей, но не в них самих, в результате чего, к ним там быстро приходит понимание, что они могут быть востребованы и эффективно применять свои усилия только в России, а не в странах Запада.

Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов

Не надо забывать про то, что Титов – это так же и политик

Титов хочет предложить президенту разрешить бизнесменам, которые находятся в розыске через Интерпол, вернуться на Родину при условии полного возмещения, нанесенного ими материального вреда.

Бизнес-омбудсмен называет таких людей «нормальными ребятами», которым много проблем доставляет тот факт, что они находятся в розыске со стороны Интерпола из-за того, что на них возбуждено уголовное дело. В результате, Титов считает, что этот вопрос должен решаться пофамильно и на индивидуальных условиях.

При этом, необходимо понимать, что деятельность Титова постом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей не ограничивается – он является председателем «Партии роста», которая является последним осколком СПС и прочих либеральных политических организаций девяностых годов, а также планирует выставить свою кандидатуру на грядущих президентских выборах марта 2018 года.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой истории интересно то обстоятельство, что Титов в данной ситуации выступает одновременно, как чиновник и как оппозиционный кандидат в президенты.

Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов

Предложение Титова является согласованным

«Дело в том, что, как назначаемое лицо, Титов должен согласовывать свои действия со своим руководством, и это касается всех его публичных заявлений, которые доходят до граждан. При этом, для такой персоны, как бизнес-омбудсмен, руководством является администрация президента», — заключает Журавлев.

Соответственно, можно сделать вывод, что вряд ли это предложение Титова станет неожиданностью для российского президента, что свидетельствует нам о том, что такой вопрос в Кремле действительно обдумывался.

«Просто логически ни один чиновник не может поставить руководство страны в ложное положение, что, кстати говоря, видно и по предыдущей деятельности Титова, которая хоть и являлась зондированием почвы со стороны либеральных сил, но на практике соответствовала трендам текущей политики Кремля. И в этой ситуации дело, вероятно, обстоит точно таким же образом», — констатирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, это предложение Титова является согласованным, но, в то же время, данный деятель использует его и для пиара своей политической кампании на грядущих президентских выборах.

И в этом плане такое предложение является выгодным ходом – ведь Титову важно не выиграть выборы, а показать себя защитником интересов российского бизнеса, и здесь это соглашение с властью может серьезно усилить его позиции, поскольку на деле этот подход является выходом для многих.

Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов

Для Кремля это может стать сильным политическим шагом

«Что касается самой этой ситуации, то главным вопросом здесь выступает то обстоятельство, а какая вообще реальная мотивация у тех бизнесменов, интересы которых собирается защищать Титов. Есть ли у них какие-то опасения за судьбу своих капиталов на Западе или для них это просто вариант для решения их проблем в рамках современной международной правоохранительной системы», — резюмирует Журавлев.

Это важный момент, поскольку для руководства России какие-то уступки в этом направлении являются не экономической, а политической проблемой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Все здесь зависит в мотивации самих этих бизнесменов. Если они начнут сомневаться в судьбе своих средств на Западе, то, возможно, такое соглашение, когда они возвращают то, что должны российскому государству, а последнее, в свою очередь, снимает с них все уголовные обвинения. Если же там есть уверенность, что безопасность капиталов на Западе гораздо выше, чем в России, то дальше заявлений дело не пойдет», — заключает Журавлев.

В целом, руководство России, как считает эксперт, готово пойти здесь на уступки, но на своих условиях, поскольку решение этого сложного вопроса станет сильным политическим шагом для Москвы.

Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов

«Для России не является большой проблемой то обстоятельство, что эти люди скрываются на Западе. Нам это важно в другом смысле – если те, кто держат деньги за рубежом, начнут переводить их на Родину, то это сильно изменит социальную ситуацию, поскольку эти люди будут связаны с нашей страной, а не с Соединенными Штатами, Великобританией или другим местом, где они деньги держат», — констатирует Журавлев.

Такое решение может серьезно изменить восприятие страны со стороны российского капитала – и в этом смысле можно сказать, что «возвращение капиталов здесь даже важнее, чем сами эти капиталы».






Просмотров 53
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости