Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении госкомпаний

6-12-2017, 13:36Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении госкомпаний

Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении госкомпаний

Последнее поставление правительства РФ по запрету российским государственным компаниям хранить бюджетные средства на банковских депозитах является правильным и логичным решением – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Правительство ввело ограничения на финансовую деятельность госкорпораций

Напомним, что правительство РФ запретило государственным компаниям хранить бюджетные средства на банковских депозитах, а также переводить бюджетные субсидии в иностранную валюту. Это в настоящее время является обыденной практикой, которая давно вызывает резкую критику со стороны экспертов.

Впрочем, в этом постановлении присутствует исключение – если какой-то из государственных компаний нужно будет закупать иностранное оборудование, то подобные операции с валютой являются возможными.

Также необходимо отметить, что данный запрет распространяется на такие государственные корпорации, как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Автодор» и другие. Все дело в том, что они юридически относятся к некоммерческим организациям и поэтому извлечение прибыли не является для них основной целью.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это постановление правительства связано с тем, что в Москве сегодня проводят программу по увеличению эффективности государственных расходов.

Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении госкомпаний

Правительство хочет увеличить эффективность расходования бюджетных средств

Неудивительно, что эта проблема в настоящее время серьезно обострилась, учитывая текущую ситуацию в российской экономике, а также наличие такого феномена, как дефицит федерального бюджета, который уже несколько лет является одним из главных рисков в рамках развития отечественного народного хозяйства.

«Это постановление является завершением довольно длительной дискуссии в нашем правительстве о том, какие меры нужно принять для более эффективного расходования средств», — заключает Масленников.

Ведь не секрет, что в нашей стране проблема «освоения» бюджетных средств давно стоит во главе угла и дело здесь не в коррупции, поскольку получателям часто поступает так много денег, что они не в состоянии их как-то эффективно потратить и реализовать на актуальные задачи.

В результате, такие деньги кладутся либо на банковский депозит, либо переводятся в валюту, что может быть и логично, но на практике противоречит тем государственным целям, ради которых и выделяются данные средства.

«Необходимо признать, что на протяжении всех последних лет бюджетополучатели не всегда эффективно тратили те средства, которые им выделялись из федерального бюджета. Естественно, эти деньги не лежали мертвым грузом, а размещались в конкретных банковских структурах», — констатирует Масленников.

Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении госкомпаний

Это постановление укрепит бюджетный план на 2018-2020 года

По словам Никиты Ивановича, разговоры о запрещении данной практики начались очень давно и только сегодня мы пришли к такому административному решению этой давно назревшей проблемы.

«Данное постановление должно стимулировать бюджетополучателей на то, чтобы они использовали деньги, которые им выделяет федеральный бюджет, по целевому назначению. Это должно поставить крест на том, что эти средства периодически отвлекаются бюджетополучателями на подобные операции для того, чтобы получить прибыль и не выполнять интенсивно поставленные перед ними задачи», — резюмирует Масленников.

Таким образом, как считает эксперт, перед нами логичная, правильная и своевременная мера, которая отлично вписывается в общий курс бюджетной трехлетки, которая недавно была утверждена Госдумой РФ и которая является базовым документом экономического развития России на 2018-2020 года.

«В рамках этого документа главным вектором является консолидация государственных финансов, а также повышение общей эффективности бюджетных расходов в нашей стране», — заключает Масленников.

Так что, этот документ будет бороться с такими феноменами, как нецелевые расходы, а также отвлечение средств федерального бюджета на сторонние коммерческие операции со стороны государственных компаний.

Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении госкомпаний

Правительство РФ увеличивает бюджетную дисциплину в стране

«На практике это приводит к тому, что бюджетополучатели не используют свои средства по назначению, что является причиной невыполнения многих государственных программ», — констатирует Масленников.

Эта лазейка теперь прикрыта законодательно, после чего нам нужно будет посмотреть, как это постановление правительства РФ будет выполняться на практике, поскольку те схемы, которые они отменяют, являются в нашей стране обыденным делом и отказаться от них российским госкомпаниям будет чрезвычайно сложно.

«Очевидно, что правительству придется предпринять еще немало усилий, чтобы все эти меры дали какой-то эффективный результат в будущем. Тем более, ситуация у нас сегодня складывается так, что практически по каждой статье бюджетных расходов в России можно набрать много воздуха», — резюмирует Масленников.

По расчетам экспертов, в том числе и международных, такого «воздуха» в рамках российских расходных статей сегодня набирается порядка 10-15 процентов, что очень много и де-факто примерно равно тем цифрам, которые сегодня представляют собой отечественный бюджетный дефицит.

Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении госкомпаний

«Все это подчеркивает проблему повышения эффективности бюджетных расходов, которая в настоящий момент стоит перед нашей страной. Ведь у нас складывается неприглядная картина, когда бюджетополучателям выдаются деньги, они их тратят неэффективно, а из этого уровня каждый раз делаются запросы в рамках очередного ежегодного проекта бюджета. И эти суммы с годами только увеличиваются», — заключает Масленников.

В результате, бюджетные расходы растут, как снежный ком при общем снижении их эффективности, с чем, собственно, и должно бороться это постановление российского правительства.






Просмотров 54
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости