Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Потасовка с силовиками: Саакашвили показал Порошенко слабость украинской власти

6-12-2017, 12:38Потасовка с силовиками: Саакашвили показал Порошенко слабость украинской власти

Потасовка с силовиками: Саакашвили показал Порошенко слабость украинской власти

Число пострадавших в потасовке у палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили — 11 раненных сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских – показывает деградацию украинской власти. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Попытка ареста украинскими властями придала Михаилу Саакашвили популярности и некий ореол мученика, это позволило ему мобилизовать своих сторонников. Таковых в стране не очень много, но определенным электоратом бывший президент Грузии все же располагает. А наличие денег позволит Саакашвили нанять необходимое число »сторонников" дополнительно. То есть какое-то время оппозиционер сможет удерживать свои позиции.

Неудачная попытка ареста продемонстрировала слабость президента Петра Порошенко – сегодня нужно было продемонстрировать жесткие действия в отношении Саакашвили, чтобы показать свою силу и адекватность на занимаемом посту. Теперь, вероятно, власть будет вынуждена взять паузу. Если противостояние затянется, скорее всего, протесты у стен Рады заглохнут – приближаются Новый год, и Рождество. Праздники и новые информационные поводы вытеснят Саакашвили с повестки дня", — отмечает политолог.

Накануне украинские силовики предприняли попытку взять штурмом палаточный лагерь сторонников Саакашвили у стен парламента. Сторонники оппозиционера оказали правоохранителям сопротивление и впоследствии назвали действия силовиков провокацией – по их словам, «в гости» пришли 40 сотрудников спецподразделений. В итоге ранения получили 11 сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских.

"До настоящего времени все, что затевал Саакашвили на Украине, ему не удавалось. Сейчас отставному губернатору Одесской области удалось в определенной степени давить на Порошенко. Если украинская власть позволит оппозиционеру вновь громко себя прорекламировать и оставит это безнаказанным, авторитет Саакашвили будет расти.

Пока ситуация напоминает трагикомический фарс. Очевидно лишь, что украинская власть стремительно деградирует. Журналиста Дмитрия Васильца и его помощника Евгения Тимонина посадили за записи в интернете якобы в пользу сепаратистов, а нарушивший добрый десяток уголовных статей Саакашвили устраивает митинги у стен парламента и приглашает на них следователей", — подчеркивает эксперт.

Кровь и провокации

Накануне противостояние сторонников Саакашвили с украинской властью резко обострилось. Домой к оппозиционеру пришли сотрудники в форме и попытались арестовать экс-губернатора Одесской области. В ответ Саакашвили угрожал тем, что выбросится с крыши и громогласно оскорблял украинского президента, призывая сторонников на помощь. Стражи порядка все же надели на него наручники, но далеко увезти не смогли: соратники оппозиционера разбили полицейский автобус и освободили лидера.

Потасовка с силовиками: Саакашвили показал Порошенко слабость украинской власти

Официально Саакашвили объявлен в розыск и ему даже предъявляется нарушение трех статей Уголовного кодекса Украины — «Покушение на преступление», «Совершение преступления группой лиц», а также «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Смысла в объявлении политика в розыск мало – репортеры отмечают, что Саакашвили спокойно прогуливается по палаточному городку у Верховной рады.

"Реакция Запада на последние украинские события довольно показательна: Вашингтон поддержал одну из сторон в коррупционном конфликте НАБУ и силовых структур, откровенно заступается за Саакашвили. Изначально возвращение этого политика на Украину с нарушением пограничного режима нужен был Штатам для давления на Порошенко. Сейчас эти попытки продолжаются. Но почему президента не уберут другими методами – не ясно.

Чем нынешнее противостояние закончится – сегодня предсказать сложно. В ситуацию могут вмешаться новые обстоятельства – провокации или грубые силовые акции со стороны Киева. Если несколько выстрелов «неизвестных снайперов» приведут к жертвам одной из сторон, конфликт захлестнет новая волна. Появится новая «небесная сотня», начнется процесс героизация погибших – это может привести к новому витку конфликта.

В этой ситуации остается вспомнить, как в 2011 году Саакашвили, будучи президентом Грузии, жестоко расправлялся с митингующей оппозицией в Тбилиси. Работа отрядов полиции особого назначения привела к значительному числу пострадавших и даже к человеческим жертвам. От того, как поведет себя украинская власть, и от возможных провокаций будет зависеть будущее противостояния Порошенко с его бывшим соратником из Грузии", — заключает Богдан Безпалько. 






Просмотров 180
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости