Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » DHL, Puma, Adidas: Украина поссорит Европу и США при помощи санкций к Крыму

6-12-2017, 14:52DHL, Puma, Adidas: Украина поссорит Европу и США при помощи санкций к Крыму

DHL, Puma, Adidas: Украина поссорит Европу и США при помощи санкций к Крыму

Заявления Киева о незаконной деятельности в Крыму крупных немецких компаний и о «подрыве санкций» усилят противоречия между Европой и США, что напрямую скажется на России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Заявление Киева о нарушении санкционного режима европейскими компаниями четко демонстрирует новый вектор украинской политики. Украина больше не считает европейские компании и Евросоюз в целом своими союзниками или хотя бы симпатизантами. В попытке »настучать" на Россию в Брюссель и США под удар спокойно подставляются немецкие компании. Удачно новый вектор озвучил на днях экс-президент Леонид Кравчук: Украина стоит на коленях в окружении врагов.

США, конечно, не оставят заявления Киева о нарушении санкций без внимания – «дубинка» для давления создавалась для того, чтобы ее применять. Немецкими компаниями займутся – будет проведено расследование, и, если выявятся нарушения, последуют определенные меры. Возможно, немецкому бизнесу просто укажут на недопустимость подобных действий. Допускаю, что меры будут и более ощутимые – финансовые. В любом случае санкции ущемляют бизнес, что для предпринимательской среды всегда неприятно", — отмечает эксперт.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины официально объявило, что крупные немецкие компании DHL Express, Adidas AG, Puma SE ведут «незаконную деятельность» в Крыму. В качестве доказательств ведомство прилагает скриншоты с сайтов – вероятнее всего, Киев выявил «нарушения» в интернете. Чиновники отметили, что деятельность компаний «подрывает санкции, установленные Евросоюзом против России в связи с присоединением Крыма».

"В последние год-полтора Германия и Франция понемногу, но все увереннее, входят в клинч с Соединенными Штатами – не только по вопросы санкций, а в целом по поводу суверенитета Европы. У главных игроков Евросоюза сформировалось свое понимание национальных интересов. С каждым месяцем это заметно все отчетливее.

Это касается обсуждения проекта PESCO в рамках создания единой армии Евросоюза, и открытого конфликта интересов ЕС и США по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2». Берлин и Париж приводят к мнению, что санкции превращаются из инструмента давления на Россию в средство для влияния на Евросоюз и его лидеров", — подчеркивает политолог.

Санкции «множат на ноль»

В украинском министерстве объявили, что обратились в «соответствующие органы власти по необходимости принятия предусмотренных законодательством мер, направленных на защиту независимости, государственного суверенитета, безопасности и национальных интересов Украины». В США за исполнением санкций следит Министерство финансов страны – там решают, кто виноват в нарушении санкционного режима, и чем виновный поплатится. К примеру, американская нефтяная компания ExxonMobil летом была оштрафована на 2 миллиона долларов за сделки с «Роснефтью» еще в 2014 году.

DHL, Puma, Adidas: Украина поссорит Европу и США при помощи санкций к Крыму

"Де-факто санкции не действуют на Россию и существенно вредят Европе – Германия это понимает. А если из-за санкций пострадает крупный немецкий бизнес, приносящий доходы Германии, это лишь усугубит и без того сложные отношения между Германией и США.

Думаю, в ближайшее время Россию ждут новые откровения по поводу введенных санкций – в первую очередь со стороны Германии. Именно за счет локомотивов Евросоюза приходится выплачивать компенсации пострадавшим от санкционного противостояния с РФ фермерам и предпринимателям. А потери множатся со временем, на которое каждый раз продлевают режим давления на Россию.

То есть в отношениях России с США появляется третья сторона – Европа. Единый Запад перестает быть единым – собственные интересы и меняющиеся политические реалии заставляют выбирать союзника. Украина же останется верной своему проамериканскому вектору, и этот выбранный путь успешным назвать не получается – нет ни одного примера, где помощь США за последние 15 лет позволила бы Киеву добиться хоть сколько-нибудь заметных успехов", — заключает Александр Асафов.






Просмотров 102
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости