Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Сильный рубль готовит российских производителей к атаке импорта

6-12-2017, 14:45Сильный рубль готовит российских производителей к атаке импорта

Сильный рубль готовит российских производителей к атаке импорта

Укрепление рубля активизирует приход импортных товаров на российский рынок, что требует от отечественных производителей большей гибкости и улучшения качества работы, а от властей — жесткости в контроле за контрабандой, говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Российским производителям нужно быть готовыми к отмене санкций и возвращению зарубежной продукции на отечественный рынок в полном объеме, считает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

«Мы прекрасно понимаем, в любом случае мы работаем и будем работать в свободном рынке, рано или поздно санкции снимутся, мы должны об этом думать всегда... Мы часть мировой торговли, часть мировой экономики, и здесь нам, конечно, нужно рано или поздно открываться», — сказал Ткачев в ходе выступления на форуме «Тепличные комплексы России 2017». По его мнению, «сегодня это время нужно использовать, чтобы развивать конкурентный продукт, естественно, с максимальной маржинальностью, низкими издержками, чтобы в случае открытия рынков мы могли конкурировать за счет логистики, за счет качества нашей продукции были бы востребованы потребителями».

Глава ведомства также выступил за ужесточение мер за контрабанду.

«Конечно, отбор машин, конечно, уголовное преследование, а как ещё? Только так! Была бы моя воля, я бы ещё ужесточил», - сказал Ткачев, приведя в качестве примера зарубежные нормы.

«В Германии, если производишь продукцию, которая не соответствует техническому регламенту, у тебя отбирают лицензию и такой штраф — вплоть до уголовной ответственности, вот это наказание: или я схимичу, или лишусь своего бизнеса», - отметил министр.

Импорт усилился

Заявления министра напрямую связаны с процессом укрепления рубля, говорит Иван Федяков.

«Последние два года мы наблюдаем существенное укрепление национальной валюты, с начала 2016 года рубль укрепился на четверть. Плюс снижение инфляции на 10-15%. Все это приводит к тому, что поток импорта, который еще недавно сдерживался слабым рублем, а не санкциями, может сегодня усилиться. Импорт начинает заходить в Россию более активно — путем реэкспортных поставок из Белоруссии и Казахстана, например. В итоге Минсельхоз пытается ужесточить требования к санкционным товарам на российском рынке», — отметил эксперт.

Слабый рубль — выгода для производителей

Если правительство сейчас не сможет ослабить рубль, что было бы выгодно для отечественных производителей, то дальше стоит ждать серьезной конкуренции на внутреннем рынке с импортными товарами.

Сильный рубль готовит российских производителей к атаке импортаК сожалению, говорит Федяков, отечественные производители за последние несколько лет не смогли обеспечить ту конкурентоспособность, которая позволила бы их товарам удержаться на полках за счет своих потребительских свойств. Эти товары не хуже порой, но и не лучше западной продукции.

«Соответственно, Ткачев прав — нужно научиться конкурировать и быть более жесткими к нарушителям», — пояснил эксперт. 

Необходимо решать вопросы системно. Сегодня государство оказывает большую поддержку сельхозпроизводителям, и эти усилия дают свои результаты. Но что касается переработки, хранения, эффективных маркетинговых технологий, тут есть над чем работать. «То есть произвели, а сохранить и вывезти не можем», — сказал Иван Федяков. 






Просмотров 74
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости