Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Киев раскручивает тему голодомора для получения очередных западных грантов

6-12-2017, 17:38Киев раскручивает тему голодомора для получения очередных западных грантов

Киев раскручивает тему голодомора для получения очередных западных грантов

Киевские власти используют тему голодомора для получения новых преференций Запада, при этом шансов на «международное» признание голодомора «геноцидом украинского народа» нет, считает эксперт Центра Украинистики и белорусистики МГУ Дмитрий Степанов.

Голодомор - трагедия всех народов бывшего Советского Союза, а не только украинцев, и попытки подать это как  «геноцид украинского народа» противоречат истории. Об этом заявили в российском МИД. 

Голод в СССР в 30-е гг. ХХ века – это общая трагедия русских, украинцев, казахов и других народов, населявших Советский Союз, и, конечно, крупнейшая гуманитарная катастрофа на территории СССР, в которой пострадали, по разным оценкам, от двух до восьми миллионов человек. Попытки представить эти трагические события как «геноцид украинского народа» не имеют ничего общего с восстановлением справедливости, носят политизированный и антиисторический характер", — отметили в ведомстве.

Киев регулярно называет голод 30-х годов геноцидом и актом «тоталитарного террора» против украинцев, пытаясь добиться признания этого «геноцида» от мирового сообщества. 

В конце ноября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об уголовной ответственности за отрицание голодомора на Украине. Публичное отрицание голодомора 1932 — 1933 годов как геноцида украинского народа, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием должно наказываться штрафом от трех до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Очевидный факт

Шансы на «мировое» признание голодомора «геноцидом» совершенно нулевые, говорит Дмитрий Степанов.

«И даже если в Европе найдутся политические деятели, которым »хватит ума« признать те события геноцидом, во-первых, российский народ и современная Россия не имеют никакого к этому отношения, во-вторых, карту голодомора в свое время пытался разыграть Ющенко и у него ничего не вышло», — отметил эксперт.

То, что происходившее на Украине в тридцатые не является геноцидом, — общее место, очевидный факт. От голода в СССР в тридцатые годы очень серьезно пострадали, кроме Украины, Казахстан, Центральная черноземная область, Северокавказский край, Поволжье и Южный Урал. Количество жертв в РСФСР превышало число жертв на Украине, что и указывает на отсутствие геноцида, говорит Степанов.

Действительно, голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона — на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона — в РСФСР.

Киев раскручивает тему голодомора для получения очередных западных грантовТезис для внутреннего пользования

По мнению эксперта, попытки вывести эту тему на международный уровень — ни что иное, как очередной жест украинской власти с целью получения новых грантов и преференций. 

При этом на внутреннюю, украинскую аудиторию тема «геноцида» вполне действует. «В украинских учебниках истории есть целый параграф о геноциде. Украинских школьников, соответственно, учат тому, что советское правительство его и учинило. Такие вещи, как обычно в школах, не подлежат критическому осмыслению, соответственно, молодежь живет, полагая, что все так и было», — сказал Дмитрий Степанов.






Просмотров 41
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости